Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Чистые голуби

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 527

#276 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 23 April 2018 - 08:39

Летящих на разное крыло (левое - правое) гоняют раздельно.

Судя по изложенному в дореволюционных изданиях, изначально кружастая птица летела плотной стаей, только отдельные голуби летали одинцами. При подборе стаи очень важно отбирать птицу по крылу и гонять правиков только с правиками, а левиков с левиками. Современные породы кружастых (их три, напомню) имеют индивидуальный лёт, поэтому нет необходимости правиков и левиков гонять раздельно, при взгоне они просто разлетаются в разные стороны.

Ещё раз хочу уточнить: те, старые породы кружастых, описанные в книжках, давно вымерли. На сегодняшний день существует всего три породы, которые можно отнести к кружастым, и все три выведены в Питере.

Подняли каких голубей ? Киевских светлых ?

Чистых кружастых.

В этих газетных статьях автор, какой-то подмосковный голубевод (фамилию сейчас уже и не вспомню), очень красочно и со знанием дела описывал полеты своих чистых кружастых "леваков" и "праваков". Я такую птицу никогда не держал (кроме, как выяснилось тульских сорок), но статьи были столь интересны, а описание полета столь красочно и завораживающе, что это сильно врезалось в память. Не могу с уверенностью сказать, какие породы держал этот голубевод, но стиль "восьмерки" и "завала" на левое или правое крыло он описывал вполне определенно.

Вот как пить дать, это именно Костельнюка статьи были.
Андрей, ведь "правики" и "левики" так называются потому, что первые всегда кружают через правое крыло, а вторые через левое. Соответственно, восьмёрку они сделать не могут, ведь восьмёрка, это сперва поворот через одно крыло, потом через другое. Кружастому за такой финт восьмёркой шею отворачивают.
В общем, не кружастых тот автор держал, а просто гонных круговых.

20-25 голов... Какой породы голуби ?

КРУЖАСТЫЕ

может конечно и одна породная группа,но стиль полета у них разный и группу объединили их вовсе не по стилю лета,это то понятно?

Естественно, одна группа по происхождению.

не кто не задавался вопросом,почему Тульских хвостатых голубей назвали" сороками"?

Задавался, но вразумительного ответа не нашёл, и сам не придумал никакого логичного обоснования. А ты знаешь? Поделись.

Подобие женского головного убора, лично моё мнение.

Но вот я лично не нахожу никакого сходства головного убора сорока с белыми цветнохвостыми голубями. То есть абсолютно.

Сорока потому что выводил тульский голубевод Сорокин.

Вот только почему-то "сороками" в московском регионе называют всех цветнохвостых, бойных в том числе. Хотя, конечно, если учесть, что с тульскими сороками москвичи познакомились раньше, чем с бойными, то логично, что привычное название было перенесено на другие породы сходного окраса. Вон, бокатых павлинов им чаек тоже называют "чистыми".

Константин, я это писал не голословно. Есть у меня человек, знакомый с кружастыми, так на счёт чужаков это его слова

Ну так и я знаком с кружастыми не понаслышке, и чужих ловил в молодости, знаю их запросы. И смею утверждать, что кружастые для ловли чужих не годятся.
Ну хоть сам подумай, если чужак подходит к стае, а стая разлетается в разные стороны, при этом каждый голубь закруживает мелкими кругами, чего другие породы долго выдержать не могут, да ещё уволакивает чужака прочь от голубятни, как осадить чужого? Никак. Если только он сам сразу на голубятню не сядет, пока аборигены где-то летают.

Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 08:48

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#277 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 18324

• Бураков Александр Петрович
  • Любимые породы голубей:агараны, косаны

Отправлено 23 April 2018 - 08:52

Вот как пить дать, это именно Костельнюка статьи были.

В общем, не кружастых тот автор держал, а просто гонных круговых.

:unknw: Не понял !? Костельнюк держал простых гонных ? 

• 0

#278 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 08:59

Но вот я лично не нахожу никакого сходства головного убора сорока с белыми цветнохвостыми голубями. То есть абсолютно.

СОРОКА ТУЛЬСКАЯ.

706044.jpg
706043.jpg

В разных уголках России один и тот же головной убор назывался по-разному. Поэтому сегодня специалисты не могут окончательно договориться, что считать кикой, а что — сорокой. Путаница в терминах, помноженная на великое разнообразие русских головных уборов, привела к тому, что в литературе под сорокой часто имеется в виду одна из деталей кики и, наоборот, под кикой понимается составная часть сороки. В ряде регионов примерно с XVII века сорока существовала как самостоятельный сложносочиненный убор замужней женщины. Яркий пример тому — тульская сорока.

Оправдывая свое «птичье» название, сорока делилась на боковые части — крылья и заднюю — хвост. Хвост представлял собой нашитые по кругу плиссированные разноцветные ленты, что делало его похожим на павлиний. С головным убором рифмовались яркие розетки, которые пришивали на понёву сзади. Такой наряд женщины носили по праздникам, обычно в первые два-три года после свадьбы.

Практически все хранящиеся в музеях и личных коллекциях сороки подобного кроя были найдены на территории Тульской губернии.

Сообщение отредактировал Бураков: 23 April 2018 - 09:04

• 1

#279 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 13583

• Скрипачев Борис Пантелейманович
  • Любимые породы голубей:Все, лётные

Отправлено 23 April 2018 - 09:14

колумбус сказал(а) 08 Янв 2012 - 00:21:snapback.png

Тульские сороки имеют оригинальный полет. Стая сорок обычно летает описывая восьмёрку с резкими поворотами и завалами то на левое, то на правое крыло. Но с голубями других пород могут демонстрировать и простой круговой полёт. http://www.oldloft.r...aja_soroka/0-67 Тульские синехвостые голуби (сороки) - В общих чертах у них просматривается схожесть по экстерьеру с породой чистых космачей, а по летным качествам – с курскими. Летные качества средние, тренированные голуби держатся в воздухе до полутора часов, полет у них замедленный, групповой, так называемый среднекружастый в обе стороны (на два крыла). Летают они практически в любую погоду, но лучше – в морозную, тихую, ясную. Гонять тульских сорок можно вместе с другими голубями, но самобытную красоту мерцающего полета можно увидеть только в стае из 12–16 голубей этой породы. http://golyb.ru/urgol.html

• 0

#280 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 09:25

"Тульские сороки имеют оригинальный полет. Стая сорок обычно летает описывая восьмёрку с резкими поворотами и завалами то на левое, то на правое крыло. Но с голубями других пород могут демонстрировать и простой круговой полёт. 

Тульские синехвостые голуби (сороки) - В общих чертах у них просматривается схожесть по экстерьеру с породой чистых космачей, а по летным качествам – с курскими. Летные качества средние, тренированные голуби держатся в воздухе до полутора часов, полет у них замедленный, групповой, так называемый среднекружастый в обе стороны (на два крыла). Летают они практически в любую погоду, но лучше – в морозную, тихую, ясную.
Гонять тульских сорок можно вместе с другими голубями, но самобытную красоту мерцающего полета можно увидеть только в стае из 12–16 голубей этой породы."

Ваши тульские сороки летают так ?  :hi: 

(Бобер) Борис Пантелейманович, доброе утро !  :D  :hi: 

• 0

#281 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 23 April 2018 - 09:40

Костельнюк держал простых гонных ? 

А каких? Кружастых? Стопроцентно нет.

СОРОКА ТУЛЬСКАЯ.

По приведённому тобой "сорокой" должны называться павлиньи голуби. А где сходство с породой тульская сорока?

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#282 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 10:10

Александр Петрович .утро доброе ...........Голуби они и есть голуби .не собаки которых можно чему то обучить кроме того .что как голубей летных только тренировать .У голубей летных .выведенных пород .вначале появился .стиль лета соответствующий данной выведенной породе .потом его как то назвали .потом уже соответственно подбирали ..были времена когда за строгостью правильного полета голубей следили .четко подбирая голубей для стаи .учитывая повороты .кувырки .стиль .но все равно попадались в породе голуби не правильного .не нужного лета .браковали .было где взять правильных.Теперь же в голубеводстве особенно с летными породами творится .такая тенденция лишь.бы от крыши оторвать .как он там летит .чего выделывает мало кого интересует .есть еще конечно люди кто на это внимание обращает .но большинство лишь бы в клетке соответствовал ...

• 0

#283 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 10:33

Однако не забывай, что, во-первых, он был журналистом, отсюда некоторое своеобразие мысли и её изложения, во-вторых, он был жителем московского региона,

Всё правильно, все мы разные: по профессии, по образованию, в своих мыслях и их изложениях. Я, например, плотник (самоучка) с образованием в 10 классов и тоже житель Московского (почти) региона.  :D

Ты видел полёт кружастых? Где?

Костя, я уже говорил и не однократно, что я ещё пацаном (и потом в течении жизни) объездил весь наш бывший Советский Союз вдоль и поперёк. Вплоть до Магадана и даже далее. Во-первых у меня отец работал проводником дальнего следования, с ним катался на каникулах. Во-вторых у меня очень много родственников жило по всему СССР. По маминой только линии человек 70-т., по отцовой - чуть меньше. Очень часто посещал их, пока все не переехали в лихие 90-е :D в М.О. Со всеми до сих пор знаемся и встречаемся. Наши внуки уже друг другу доводятся братьями и сёстрами в пятом поколении. 

Если ты видел полёт кружастых, то непонятно, чего тебе непонятного с термином "кружастые"?

:shok: С чего ты взял ? С самим термином "кружастые" мне всё понятноЯ просто не соглашаюсь с утверждениями по поводу "кружастых" в отношении киевских светляков. Впрочем, ты (в какой-то степени) тоже имеешь свою точку зрения на этот счёт.  :D

Вот тут не соглашусь совсем - индивидуальный полёт, это ещё не кружастый полёт. И дело не в том, к какой группе пород относится птица, дело в кружении.

:hi:  :hi:  :hi:

Сообщение отредактировал Бураков: 23 April 2018 - 10:35

• 0

#284 Андрей К.

Андрей К.

клуб высоколётного голубеводства

• "ФЕНИКС - Москва"
  • Cообщений: 5367

• Комин Андрей Леонидович
  • Любимые породы голубей:пермские, тульские сороки, московские монахи

Отправлено 23 April 2018 - 10:37

Вот как пить дать, это именно Костельнюка статьи были. Андрей, ведь "правики" и "левики" так называются потому, что первые всегда кружают через правое крыло, а вторые через левое. Соответственно, восьмёрку они сделать не могут, ведь восьмёрка, это сперва поворот через одно крыло, потом через другое. Кружастому за такой финт восьмёркой шею отворачивают. В общем, не кружастых тот автор держал, а просто гонных круговых.

Давно это было и много воды утекло с тех пор... Я описал события конца 80-х. Поэтому, кто был автор статей - утверждать не могу, да и статей этих уже не сохранилось ( а жаль). Может быть я не очень точно изложил мысль, но автор описывал отдельно в разных статьях полеты "правиков", "левиков", и отдельно "восьмерки". И он точно держал несколько разных пород чистых кружастых. А вот какие это были породы ....??? По крайней мере полет тульских сорок он не описывал, а на фото (черно-белом) были чистые. Так что .... :unknw:

• 0

O todo, o nada!

#285 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 10:41

А каких? Кружастых? Стопроцентно нет.

И что ? Ты хочешь сказать, что мы: я, ты, Владимир 177 и другие коллеги, типа :D понимаем в "кружастых", а такой корифей, как Костельнюк не разбирался ? :unknw:

Александр Петрович.... Голуби они и есть голуби

Борис Пантелейманович, да я не о том... Я о приведённой Вами цитате о тульских сороках от колумбуса. Просто я вчера уже процитировал тоже самое о тульских сороках, а Вы видать ещё не проснулись (проглядели). Вот я Вас и поздравил...

(Бобер) Борис Пантелейманович, доброе утро ! :D :hi:

Без обид !!! :drinks:

Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 16:45

• 0

#286 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 11:20

Без обид !!!

То что не все листаю .лень .однако .а то что привел .место хватит конца страницам нет .бумага электронная выдюжит ...кто считает лишним .удалит ..если что .А УТРО ДОБРОЕ У МЕНЯ С ПЯТИ ЧАСОВ .НАЧАЛОСЬ ...

Сообщение отредактировал Бобер: 23 April 2018 - 11:24

• 0

#287 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2079

• Редькин Владимир Николаевич
  • Любимые породы голубей:Кружастые

Отправлено 23 April 2018 - 11:29

Костельнюк, при всем уважение к нему занимался лирикой. Читал его статьи и книгу. Книга, тоже списана по Пальцеву. У самого Костельнюка были чистые космачи. В показанном видео, Вы увидели сходство с полетом киевских?
  • 0

#288 Виктор Чебоксары

Виктор Чебоксары
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 8404

• Виктор
  • Любимые породы голубей:почти все

Отправлено 23 April 2018 - 11:43

Кружастые уходят в сторону от питомника, иногда вообще в облёт, скрываясь из виду, плюс они индивидуалисты, чужой просто не поймёт, к кому их них приклеиться. И когда одни из них ещё в полёте, другие уже могут сесть. Поэтому для ловли чужих кружастые не годятся совершенно.

Константин, ниже привожу текст из переписки с коллегой, который непосредственно был знаком с кружастыми:

"Виктор Чебоксары привет.Кружастые-они мне десять лет доставляли хлопот.В нашем городском районе было где то около десяти будок с этой птицей.Одна была на чердаке дома через проспект . Мы даже с хозяином приветствовали друг друга махая руками когда вылазили на крышу что бы выпустить своих голубей в небо.Ветеран войны он всю жизнь держал только кружастых.Правда насмотревшись моих завел две пары турманов ленточных.Но быстро с ними завязал.Стая у него была штук 30. Если чужак в нее попадал то уже не вырваться.Каждый день он ловил чужаков.И мне как то поймал хорошего двухчубова.Моих ему так и не удавалась поймать,они уходили в точки а его кружастые туда не забирались, только те кто в побежку уходил. Но это были одиночки.Вообще очень интересная птица.Я пробовал завозить их сюда где я сейчас живу.Но тут они отказались летать правильно- кружить, стали простолетами.Если можно то выложите фото своих кружастых.
Кружастые голуби никогда не были чубатыми.Вот банты\что то на подобии банта\ были и наверное есть сейчас. Их раньше называли ,,БАНТИСТЫЕ,,"

Сообщение отредактировал Виктор Чебоксары: 23 April 2018 - 11:44

• 0

#289 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 12:50

Мне понравилось про "тульскую сороку". Именно так в старину и присваивали названия голубям, "мальчиковы", "козинские". Как на селе, в детстве дали прозвище и уже на всю жизнь.

У нас к сожалению очень много проскакивает лирики. В журнале "голубеводство" например, чего только не понаписали за эти годы. Не помню точно как фамилия автора, по-моему Лев Безлер, понаписовал. Ну, такую чушь, и названия подобием "лев и голуби". И главное, публикуют!!! У Шмелева Ю. П. две книжки. Одна, ещё более менее, вторая про голубятников, ну такая хрень, прости Господи. Костельнюк, писал по-лучше, но стиль тот же:" была у дяди птица хорошая в Лосинке, водили с сыном, потом оба спились и голуби пропали". Какая трагедия, драматургия.

Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 16:47

• 0

#290 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 13:14

Здорово, что оживили тему. У меня есть предложение, давайте разберём чеграшей. Все вместе осилим. Очень много вопросов.
3041c7049f485d46d7619f5b5815601b-prev.jp Coinmarketcap Telegram Bot
Как правильно называются эти голуби?
Сверху вниз.. 1,2,3,4???
  • 0

#291 серж

серж
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 3369

• Сидоров Сергей
  • Любимые породы голубей:все тульские

Отправлено 23 April 2018 - 13:17

Здорово, что оживили тему. У меня есть предложение, давайте разберём чеграшей. Все вместе осилим. Очень много вопросов.

думаю не разберем.в Туле никак разобрать не могут. птица не доведена.намешано в них много.по сей день вывести стоящего проблема.и раньше так было.то синепузый.то с белыми косяками в крыле.у кого получалось.чтото отвести стоящее был в почете.много нюансов борода.щеки.поха.пузо
  • 0

#292 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 13:28

Сергей, те же мысли...
Как называется в Туле третий?
  • 0

#293 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 14:30

По приведённому тобой "сорокой" должны называться павлиньи голуби.

220px-thumbnail.jpg

Замужняя казачка в праздничном костюме с «сорокой». 

Село Вышняя Залегощь, Новосильский уезд Тульской губернии. 1902[1]

Не обязательно павлиньими. Головной убор носился ведь на голове, а не на попе.  :D Мы в детстве гоняли простых "сорок", хохлатых - голоногих (черный, красный, жёлтый хвост). Такие же как московские монахи, только без цветной "шапочки". Я думаю спорить не будем, какая птица получила раньше название "сорока". Та которую гоняли мы пацанами или тульская ?

766741583e2fa796464e1c4d25m0.jpg

961c88e32b22e514f5b8d84e738v.jpg

Torkut сказал(а) 23 Апр 2018 - 09:40:

А где сходство с породой тульская сорока?

Детали сороки.

Сорока (макушка, привязка) — верхняя часть головного убора, надевавшаяся поверх кички. Она обычно изготавливалась из кумача, шелка, бархата на холщовой или ситцевой подкладке. Сорока сшивалась обычно из двух-трех частей ткани. Передняя её часть называлась чело, очелье, челышка; боковые части — крылья; задняя часть — хвост.

Сообщение отредактировал Бураков: 23 April 2018 - 15:38

• 0

#294 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 14:42

Кружастые голуби никогда не были чубатыми.

Во-о-от... Подходим к исти-и-ине... Киевские светлые с хохлом-свечкой, т.е. чубатый... :D

Вот банты\что то на подобии банта\ были и наверное есть сейчас.

Есть и сейчас... У чистых - бантистых например...

Изображение

И главное, публикуют!!! У Шмелева Ю. П. две книжки. Одна, ещё более менее, вторая про голубятников, ну такая хрень, прости Господи. Костельнюк, писал по-лучше, но стиль тот же

Вот ведь враги !!! А из моих сочинений, ну ни одного не опубликовали... :rofl: Ваши тоже не хотят публиковать ? :D :drinks: :hi:

Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 16:50

• 0

#295 Андрей К.

Андрей К.

• "ФЕНИКС - Москва"

Отправлено 23 April 2018 - 15:36

давайте разберём чеграшей.

Первый и второй сверху, вернее очень похожих на них, мне купил отец на конке году этак в 70-ом. Купил оптом 12 штук, где-то копеек по 30 или 50 (точно не помню), у какого-то деда, который называл их "мраморными тульскими чиграшами". Там были еще два черноголовых чиграшика (по типу калужских). Почти все оказались самцами и многие улетели при обгоне, остались только три штуки, как раз такие, как на фото. Они все были с небольшими лохмами (в так называемых "сапожках").  Летали (по тем моим представлениям) очень даже хорошо. В точку, правда,  не уходили, летали втроем очень плотно, мелкими кругами на достаточно приличной высоте минут по 40-50. С другими голубями не скалывались и к чужим стаям не подходили. Ни на левое, ни на правое крыло особенно не заваливались (если только при сильном ветре), а вот "восьмерку" не крутили - это точно. Может быть это были "неправильные" чиграши? :D Жили они у меня года три, потом кто-то их свистнул вместе с птенцами и остальными голубями. Через неделю прилетели бантастые белые китайцы и одна голоногая сорока. А этих, сколько не искал по соседним деревням, так и не нашел. Уже по прошествии времени пробовал покупать таких же (правда, цена на них уже была от 3-х до 5-ти руб.), но потом продавал, потому что именно такого лета, как у тех тридцатикопеечных чиграшей уже не было. Вот такая история. Только ясности она скорее всего не внесла. :hi:

• 0

O todo, o nada!

#296 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 15:41

и одна голоногая сорока.

Хохлатая ?  :D

• 0

#297 Андрей К.

Андрей К.

• "ФЕНИКС - Москва"

Отправлено 23 April 2018 - 15:48

Хохлатая ? 

Нет! Но летала ... почти как хохлатая! :rofl:

• 0

O todo, o nada!

#298 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 15:48

Александр Петрович, я писатель не местный, попишу и уеду.))) Не враги, конечно. Уровень слабый, я лучше Тургенева почитаю или Салтыкова-Щедрина.

Друзья, в споре рождается истина, безусловно. И среди нас нет последний инстанции, Киевские светляки это чистые! Не сомневаетесь.

Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 16:51

• 0

#299 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 16:44

Уровень слабый,

Вот и у меня тоже самое... Мне проще на ЁПРСТ разговаривать, чем что-то описать. Потому и привожу в пример выдержки из книжек.

Н.А.Васильев, Н.С. Деркач "Голубеводство" Издательство "Колос" Москва - 971 год.

"Киевские светлые. Сто лет радуют киевских голубеводов киевские светлые. Полёт их своеобразен, насыщен фигурами "высшего пилотажа", у каждого голубя индивидуальный рисунок полёта, поэтому хозяин может узнавать своих питомцев в полёте.

PS Владимир, обратите внимание на описание полёта киевских. "Полёт их своеобразен, насыщен фигурами "высшего пилотажа", у каждого голубя индивидуальный рисунок полёта." Ни одного слова о кружастости и описание киевских светлых находится в разделе "Лётно - декоративные".

И в этой же книге, в разделе "Чистые голуби".

"Кружастые. Полёт кружастых отличался интересной индивидуальной особенностью - одни из них делали круг только вправо, другие только влево, а поэтому они и подразделялись на правиков и левиков.

Тренировка сгона (дружного, кучного полёта) (!!!) кружастых была чрезвычайно сложна: каждый из молодых проверялся на крыло, делает он круг вправо или влево. Гонять молодого можно было только на то крыло, на которое "он сам кружать будет, и отнюдь не не переламывать на другое". Стаю молодых трудно было подобрать более чем в 4 - 5 пар, старые голуби летали в одиночку (!!!) и редко удавалось, чтобы три - четыре штуки отчётливо летали в одно крыло (!!!)

Исключительное внимание уделялось резкости поворота, для чего некоторые любители прибегали к следующему способу дрессировки: в начале каждого поворота взмахивали шестом и подсвистывали - это подгоняло отстающих и закрепляло резкость поворота. Голубей, которые делают поворот круто и быстро, как бы катаясь, называли катунами (!!!)Большинство кружастых голубей могли летать только в летние месяцы в тихую и жаркую погоду. Они отличались слабостью конституции, на которой сказалось прежде всего близкородственное разведение, столь широко применявшееся в прежнее время. Любители-голубеводы понимали это, но, боясь потерять тип кружастого голубя, освежение крови не применяли."

PS "Тренировка сгона (дружного, кучного полёта)" (!!!) - это о кружастых. И... "Голубей, которые делают поворот круто и быстро, как бы катаясь, называли катунами." (!!!) - а вот это уже подходит ближе к киевским светлым, примерно так они и летают:unknw:  :hi: 

• 0

#300 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 23 April 2018 - 16:55

Киевские светляки это чистые! Не сомневаетесь.

Ни в коем разе ! punk.gif

4fc364522784e53bff08549344eb087e.jpg

Фото стырил на Яндексе.  :D

"Архангельский голубь - снегирь. Посмотрите повнимательнее на форму тела этого голубя. Вспомните, как выглядят чистые голуби, тульские чеграши, особенно воронежские белозобые - наши исконные русские породы. С воронежскими чистыми, например, их роднит и острый чуб на затылке удлиненной головы. Так и хочется их назвать архангельские чистые.:shok: 

Журнал "Приусадебное хозяйство" 1992 год. Автор не указан. 

Сообщение отредактировал Бураков: 23 April 2018 - 17:14

• 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

@  Бураков : (18.06.2025 - 12:26)

Уже (18.06.25) не работает ! :D

@  Юра.... : (17.06.2025 - 20:44)

Ютуб заработал :yahoo:

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^