Судя по изложенному в дореволюционных изданиях, изначально кружастая птица летела плотной стаей, только отдельные голуби летали одинцами. При подборе стаи очень важно отбирать птицу по крылу и гонять правиков только с правиками, а левиков с левиками. Современные породы кружастых (их три, напомню) имеют индивидуальный лёт, поэтому нет необходимости правиков и левиков гонять раздельно, при взгоне они просто разлетаются в разные стороны.
Летящих на разное крыло (левое - правое) гоняют раздельно.
Ещё раз хочу уточнить: те, старые породы кружастых, описанные в книжках, давно вымерли. На сегодняшний день существует всего три породы, которые можно отнести к кружастым, и все три выведены в Питере.
Чистых кружастых.
Подняли каких голубей ? Киевских светлых ?
Вот как пить дать, это именно Костельнюка статьи были.
В этих газетных статьях автор, какой-то подмосковный голубевод (фамилию сейчас уже и не вспомню), очень красочно и со знанием дела описывал полеты своих чистых кружастых "леваков" и "праваков". Я такую птицу никогда не держал (кроме, как выяснилось тульских сорок), но статьи были столь интересны, а описание полета столь красочно и завораживающе, что это сильно врезалось в память. Не могу с уверенностью сказать, какие породы держал этот голубевод, но стиль "восьмерки" и "завала" на левое или правое крыло он описывал вполне определенно.
Андрей, ведь "правики" и "левики" так называются потому, что первые всегда кружают через правое крыло, а вторые через левое. Соответственно, восьмёрку они сделать не могут, ведь восьмёрка, это сперва поворот через одно крыло, потом через другое. Кружастому за такой финт восьмёркой шею отворачивают.
В общем, не кружастых тот автор держал, а просто гонных круговых.
КРУЖАСТЫЕ
20-25 голов... Какой породы голуби ?
Естественно, одна группа по происхождению.
может конечно и одна породная группа,но стиль полета у них разный и группу объединили их вовсе не по стилю лета,это то понятно?
Задавался, но вразумительного ответа не нашёл, и сам не придумал никакого логичного обоснования. А ты знаешь? Поделись.
не кто не задавался вопросом,почему Тульских хвостатых голубей назвали" сороками"?
Но вот я лично не нахожу никакого сходства головного убора сорока с белыми цветнохвостыми голубями. То есть абсолютно.
Подобие женского головного убора, лично моё мнение.
Вот только почему-то "сороками" в московском регионе называют всех цветнохвостых, бойных в том числе. Хотя, конечно, если учесть, что с тульскими сороками москвичи познакомились раньше, чем с бойными, то логично, что привычное название было перенесено на другие породы сходного окраса. Вон, бокатых павлинов им чаек тоже называют "чистыми".
Сорока потому что выводил тульский голубевод Сорокин.
Ну так и я знаком с кружастыми не понаслышке, и чужих ловил в молодости, знаю их запросы. И смею утверждать, что кружастые для ловли чужих не годятся.
Константин, я это писал не голословно. Есть у меня человек, знакомый с кружастыми, так на счёт чужаков это его слова
Ну хоть сам подумай, если чужак подходит к стае, а стая разлетается в разные стороны, при этом каждый голубь закруживает мелкими кругами, чего другие породы долго выдержать не могут, да ещё уволакивает чужака прочь от голубятни, как осадить чужого? Никак. Если только он сам сразу на голубятню не сядет, пока аборигены где-то летают.
Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 08:48