Смотрим, обсуждаем окрасы чистых голубей
Отправлено 11 April 2013 - 08:43
АнатолийCA Я на 99 уверен что чистых там нет !
А кто там есть? И не могли бы Вы сформулировать свои представления о "Чистых"?
Отправлено 11 April 2013 - 09:55
Хотя и наши чистые все разные. В Москве ценят только сухоголовых, желательно с щучьей головой, обязательно желтоглазых, и по этом критериям к "чистым" можно отнести только оловянистых. Вот такая беда и максимализм.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 11 April 2013 - 17:39
В данном сообщении под "чистыми" подразумеваются -оловянистые,светлые,синие голоногие(вот их там 99% нет)!
Если бы вы внимательно читали всю переписку то поняли бы что к чему!
К тому же объяснение есть в сообщении 258 !
А мои представления о чистых совпадают с представлениями Васильева Н.А. ,если интересно почитайте!

Отправлено 11 April 2013 - 17:43
Константин,не совсем так.Кто его знает чего там намешано!Думаю там белопоясые есть в крови!
Отправлено 11 April 2013 - 19:52
АнатолийCA Чистыми сокращенно называют чистых голубей с голубой,синей окраской щитка и черными поясами.
А со смурым щитком,с чалыми,белыми поясами,чеграшей,арапов,мазуров? А Пальцев еще в позапрошлом веке описывал чисто белых,чернохвостых чистых.Может быть,окрашенный щиток не единственная и исчерпывающая характеристика? Может стоит добавить общий облик сизого голубя,длинный клюв и что-то еще?
Отправлено 11 April 2013 - 22:01
И что на эту птицу стандарт есть?Да мало ли что описывалось при царе горохе где эта птица?
Зачем обсуждать то чего сто лет никто не видел!!!
К чистым относятся голуби со сплошной белой окраской оперения,за исключением кроющих перьев крыла(щитка)и внутренних маховых!А всех остальных можно причислять к группе "чистых голубей"(ведь надо же их куда то девать) но называть "чистыми голубями" нельзя!
Да и не всем как я понял это нравится!Например жителям Воронежа не нравится когда говорят Воронежские чистые,они их называют "Воронежскими зоревыми"!
И не надо ни чего добавлять!Все что надо добавить уже есть в стандарте!
Отправлено 12 April 2013 - 05:07
И что на эту птицу стандарт есть?
На Мазура есть стандарт написанный в 1902 году. Если кому-нибудь интересно, могу разместить.
С Уважением А. Кузнецов
Мои переводы стандартов пород голубей:
http://archivedove.r...estikklass.html
http://blogs.privet....ey_kuznecov_581
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Адрес. эл. почты: dragomansss@mail.ru
Отправлено 12 April 2013 - 09:40
К чистым относятся голуби со сплошной белой окраской оперения,за исключением кроющих перьев крыла(щитка)и внутренних маховых!А всех остальных можно причислять к группе "чистых голубей"(ведь надо же их куда то девать)
Оригинально!А я думал,что только Роман из Воронежа считает,что Воронежские голуби это Чистые,но другие чистые.
Отправлено 12 April 2013 - 13:10
Это не я придумал!Это написано во ВСЕХ книжках!!!
Отправлено 12 April 2013 - 14:04
Вы еще скажите что один Серж из Тулы считает чеграшей шакастыми!
Отправлено 12 April 2013 - 18:30
К чистым относятся голуби со сплошной белой окраской оперения,за исключением кроющих перьев крыла(щитка)и внутренних маховых!
А тебе не пришла простая мысль,что под зто определение подойдут и щитковые чайки и др.породы? Которые безусловно не относятся к "Чистым".
Отправлено 12 April 2013 - 18:44
Вы еще скажите что один Серж из Тулы считает чеграшей шакастыми!
Ты путаешь,дорогой,знать и понимать вопрос,о чем идет речь, и как называть голубей это разные вещи.Кстати,Васильев называл их "Чеграшами"
Отправлено 12 April 2013 - 18:47
внутренних маховых!
Это определение окрасов чистых!А все остальное согласно стандартов!
Если щитковая чайка подойдет под стандарт значит она чистый!

Отправлено 12 April 2013 - 18:53
Вот в том то и дело что не чистыми!
Отправлено 12 April 2013 - 18:54
Это не я придумал!Это написано во ВСЕХ книжках!!!
Но,кроме книжек нужно иметь собственную голову. Н.А.Васильев,которого я безгранично уважаю за все,что он сделал для отечественного голубеводства,тоже,иногда, совершал неточности.
Отправлено 12 April 2013 - 19:14
Вот в том то и дело что не чистыми
Извините,Вы,как большой специалист в области голубеводства, к какой бы категории их(чеграшей) отнесли?
В разделе "Чистые голуби"На стр.88 Васильев пишет:Из всего разнообразия форм по окраске самые интересные тульские чеграши с ярко выраженными признаками чистых далекого прошлого.Вот,видите,у Вас с Васильевым разногласия.
Отправлено 12 April 2013 - 21:21
Я не считаю себя большим специалистом!Просто у меня есть свое мнение!А свой сарказм оставьте для пацанов!
У меня нет разногласий с Васильевым!Просто я живу настоящим,а не в далеком прошлом!
Отправлено 13 April 2013 - 06:11
Вставлю, как говорится, свои 5 копеек.
Каждый голубь должен иметь свое место в классификации пород.
И в тоже время нельзя под каждого голубя открывать свою группу в систематике.Поэтому и группы формировались по обобщающим признакам.
Если взять нашу тему чистых голубей, то имея общие сходные признаки экстерьера(за исключением отдельных деталей конечно), то чистые голуби формально в старину были мазурами и чистыми.Они и чистыми в отличие от битых мазуров поэтому назывались, что не были пестрыми по белому телу. В тех источниках, что известны, как раз и было написано, что наилучший экстерьер имели мазуры.То- есть отбирая чистых, жертвовали другими признаками.
На сегодня мы имеем несколько пород чистых-оловянистые, чистые поясные и с цветным щитком, космачи.
И несколько пород по линии мазуров-вот к ним можно отнести и чугарей,воронежских зоревых, чеграшей, цветновостых и даже белых, и прочая.
Кстати , если обращаться к истории воронежских и тамбовских зоревых, то первое упоминание о появлении их предков относится к Тамбову.Туда были завезены в далекие годы мазуры.
Так что чистые и мазуры- вот два исходных направления породообразования со сходным экстерьером, который обобщает всех в подгруппу"чистых".
А если говорить о группе, то подобные породы обобщены в мировой классификации в группу "Цветные голуби".
Говорить, что мазуры пропали не совсем верно.Они есть в Питере и даже с "утиной лапой".Другое дело , что они во многом утратили "старинный" экстерьер.И нет чернокопытных. Зато чернокопытность сохраниласть в чеграшах.
Сообщение отредактировал Лесник: 13 April 2013 - 06:17
Отправлено 13 April 2013 - 08:46
Александр Михайлович,а чем вас нынешняя группа "чистые голуби" не устраивает?Зачем их относить к "цветные голуби"?
И вообще зачем что то менять и переименовывать?
Отправлено 13 April 2013 - 09:15
Если щитковая чайка подойдет под стандарт значит она чистый!
Оригинально! А может что-то не так со стандартами? Исходно,я хотел сказать,что существует большая группа пород голубей,которые безусловно относятся к Чистым,но не в полной мере соответствуют определению Чистых,предложенному Н.А.Васильевым.(Мазуры,Арапы,Чеграши,Киевск
Отправлено 13 April 2013 - 14:43
Да нет со стандартами все нормально поэтому другой щитковый голубь под них не попадет!

С этим невозможно не согласится!
Вот и я всегда считал что очищенных голубей называли "чистыми",а всех остальных относили к группе "чистые" но в названии их "чистый" не было!
Отправлено 13 April 2013 - 17:37
Вот и я всегда считал что очищенных голубей называли "чистыми",а всех остальных относили к группе "чистые" но в названии их "чистый" не было!
Извините,но когда я читаю подобные "перлы",как говорила моя бабушка",меня в шат кидает и головы кружение начинается"
Какие "очищенные", "а всех остальных относили к группе "чистые",но в названии их "чистый" не было?
Отправлено 13 April 2013 - 17:57
Извините,но в то время не было"очищенных" голубей и "всех остальных",были просто Ярославские голуби,которых называли "Чистые."
Отправлено 13 April 2013 - 18:01
А это те которые щитковые без помарок!
Например чеграш относится к группе "чистые" но называется он чеграш!Вы же не назовете его "чистый чеграш"!
Отправлено 13 April 2013 - 18:06
Это вы писали или я чего то не понимаю!
Свернуть чат
Чат
|