Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чеграши.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#251 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5364

• Попов Андрей
  • Любимые породы голубей:Венгерская охота Дереши.

Отправлено 24 December 2010 - 20:45

Цитата(ring @ 24.12.2010, 20:29) <{POST_SNAPBACK}>
Чеграши уже во второй половине 19 в.были широко распространены. Общие стандарты не существовали,в каждом регионе, видимо, были свои предпочтения,свои требования имеющие, вероятнее всего,случайный характер.Поэтому спорить,кто прав,а кто не прав, и поэтому виноват,что порода развивается НЕ ТАК абсолютно бессмысленно.

Совершенно с вами согласен
Самое главное что я вынес из наших Дискуссий-мне завтра хочется ехать на рынок -и хоть одним глазком глянуть -Пусть будет не такой -каким я его помню-но есть желание-значит живём
Цитата(ring @ 24.12.2010, 20:29) <{POST_SNAPBACK}>
Если существуют такие значительные отличия,значит нужны разные стандарты.

Пока этим некому заниматься
Вы говорили что там у вас кто-то привозил Чеграшей старой формации-вот бы прикупить-
Я уже ломаю головы -где мне место под них выделить
  • 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................

тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня

#252 robertas

robertas
  • Пользователь
  • Cообщений: 77

• robertas tamusaitis
  • Интересы:голуби
  • Любимые породы голубей:тулский чеграш .

Отправлено 24 December 2010 - 20:59

Спасибо Михаил отличная голубка я буду ждать патомства rolleyes.gif вапше я очень рад што о чеграшах вы начили говарить больше есть надежда што ета замечательная птитца непрападет smile.gif
  • 0

www.robertobalandziai.lt

#253 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 25 December 2010 - 07:22

Андрей, спасибо за статью!
Я так понимаю, это журнал "Птицеводство"? А за какой год?
Единственное, что в моих знаниях не совпадало с написанным, это то, что тульская птица может быть (могла быть) чернопоясой. Я был твёрдо уверен, что все тульские космачи белопоясые.
Хочется отметить, что большая косма упоминается только у сорок и майских, причём пишется, что могут быть и бескосмые.
Хотя по себе помню, что у светлых и плёких так же ценилась птица именно с большой космой.

А ещё интересно по турманам (думаю, в теме "Короткоклювые турманы" эту статью так же было бы правильно разместить), я помню, что грачи (мне привычнее жуки) были довольно крупными среднеклювыми голубями, по всем признакам экстерьера тождественные жарым ленточным, с таким же зелёным отливом по всему телу, а кофейные и палевые были маленькими с коротким клювом. Сейчас же грач всего лишь цветовая вариация короткоклювого тульского, а среднеклювых грачей больше нет.
Понятно, что я сужу-то только по Птичьему рынку в Москве, тем не менее.
Так вот, интересно, что в статье грач описывается прямо перед жарым, а палевый в самом конце. И описания отличаются. Хоть они и не полные, но для палевого указывается размер и то, что клюв корткий. Это весьма интересно.
Только вот про цветовые вариации ничего не говорится, кофейный не упоминается, жёлтые ленточные, жёлтые монахи... А ещё мне рассказывали, сам не видел, что тогда же в Туле было много белых чернохвостых турманов, сходных по экстерьеру с орловскими белыми. Про этих так же ничего не упоминается, были ли они на самом деле?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#254 серж

серж
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 3369

• Сидоров Сергей
  • Любимые породы голубей:все тульские

Отправлено 25 December 2010 - 10:07

Цитата(Torkut @ 25.12.2010, 7:22) <{POST_SNAPBACK}>
А ещё мне рассказывали, сам не видел, что тогда же в Туле было много белых чернохвостых турманов, сходных по экстерьеру с орловскими белыми. Про этих так же ничего не упоминается, были ли они на самом деле?

Костя когда то были очень давно,и было тогда их очень мало,последние лет 15 я их вообще ни у кого не видел,и не слышал,появляются метисы,но это не то.
  • 0

#255 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 10037

• Алексей Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Русские турманы

Отправлено 25 December 2010 - 11:02

Цитата(Torkut @ 25.12.2010, 7:22) <{POST_SNAPBACK}>
ещё мне рассказывали, сам не видел, что тогда же в Туле было много белых чернохвостых турманов, сходных по экстерьеру с орловскими белыми. Про этих так же ничего не упоминается, были ли они на самом деле?
Костя,такие голуби были точно,я их видел в 70 годах,до армии,после ни разу не попадались.Это были безхохлые белые с чёрными хвостами без помарок, с хорошей фигурой, вислокрылые.Голова квадрантая сухая,но не как у современных лягушачья,глаза крупные но не выпуклые,очень курносые,носы толстые вдавленные.Их кто то в Рязани водил и иногда продавал на рынке пары по две, три,голуби красивые,но почему то не сохранились.Ещё были голуби, как монахи черные,но только курносые,говорили вроде тоже тульские.

• 0

«Есть три вещикоторых боится большинство людейдоверятьговорить правду и быть собой».

#256 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2079

• Редькин Владимир Николаевич
  • Любимые породы голубей:Кружастые

Отправлено 27 December 2010 - 11:32

По поводу последней статьи Андрея. Автор пишет: В трех районах близ Тулы породный состав такой же, а в остальных 20 районах 80% николаевские голуби. Удивительная вещь, в самой Туле держат одно, а в области почти одни Николаевские. Был в районе Богородицка, Узловой. 100% НГ. , причем очень давно. С чем это связано? Как давно николаевская птица распространилась так обильно?

Сообщение отредактировал Владимир 177: 27 December 2010 - 11:33

• 0

#257 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 27 December 2010 - 17:46

Цитата(Владимир 177 @ 27.12.2010, 11:32) <{POST_SNAPBACK}>
Как давно николаевская птица распространилась так обильно?
Донской,Кимовск,Узловая,всё одни николаевские и уже давно.

• 0

«Есть три вещикоторых боится большинство людейдоверятьговорить правду и быть собой».

#258 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 27 December 2010 - 17:55

Цитата(Турманятник @ 27.12.2010, 17:46) <{POST_SNAPBACK}>
Донской,Кимовск,Узловая

Ефремов,Щекино
  • 0

#259 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 28 December 2010 - 09:59

Был в Ярославской области держут НГ, в Смоленской НГ, в Владимирской гривунов.
Массово держут. В Вязьме буквально в каждом дворе будка и очень много голубей в небе.
А ведь традиционно это области наших с Вами голубей.
  • 0

#260 Визирь

Визирь
  • Пользователь
  • Cообщений: 4721

• Визирев
  • Любимые породы голубей:высоколетные

Отправлено 28 December 2010 - 10:11

Цитата(Турманятник @ 27.12.2010, 17:46) <{POST_SNAPBACK}>
одни николаевские и уже давно.

А при чем тут Н.Г.??? Тут по моему про Чеграшей! rolleyes.gif
  • 0

#261 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 28 December 2010 - 17:50

Цитата(Визирь @ 28.12.2010, 10:11) <{POST_SNAPBACK}>
А при чем тут Н.Г.??? Тут по моему про Чеграшей!

При том, что чеграшей как раз мало кто стал держать, а все поголовно увлеклись николаевскими, а кто не николаевскими, тот бойных держит.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#262 Янеж

Янеж
  • в/к "Узбекские бойные"
  • Cообщений: 446

• Дорофеев Евгений Петрович
  • Любимые породы голубей:Узбекские

Отправлено 30 December 2010 - 04:34

На осенней ярмарке в Уссурийске увидел две пары чуть челюстью
себе ноги не отшиб. Последний раз видел таких лет 30 назад.
Разговорился с продавцом, оказывается два человека держат
таких на весь Приморский край. Он и еще один чел держит коричневых.
Сам занимаюсь узбеками, а этих вот увидел и почему то до сих пор
вспоминаю. А голубей тех забрали, барыги-перекупы пришлые, а
местные, местные все бакинцев друг другу тусуют со сказками
о волшебном бое. А эта птица , не знаю какого она качества конечно, но
действительно как что то такое хорошее из нашего прошлого.
  • 0
С уважением Евгений Дорофеев

#263 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5364

• Попов Андрей
  • Любимые породы голубей:Венгерская охота Дереши.

Отправлено 30 December 2010 - 14:39

Цитата(Янеж @ 30.12.2010, 4:34) <{POST_SNAPBACK}>
Сам занимаюсь узбеками, а этих вот увидел и почему то до сих пор
вспоминаю. А голубей тех забрали, барыги-перекупы пришлые, а
местные, местные все бакинцев друг другу тусуют со сказками
о волшебном бое. А эта птица , не знаю какого она качества конечно, но
действительно как что то такое хорошее из нашего прошлого.

Янеж
День добрый
Лучше и не скажешь-я вот тоже в ту субботу спозаранку на базар
Так хотелось окунуться в Детство -что хоть плачь
Могу сказать одно-что Берёзовые чеграши есть -и я так думаю что вымирание им не грозит
С Юрой -Визирём там встретились -ему как я понял больше нравятся чеграши в белезну -а мне вот перо раскрашенное и крап по корпусу очень импонируют
Мне больше хотелось Туляков встретить -видел да только мне не приглянулись-те Старые формации уже наверное Вымерли как Динозавры

• 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................

тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня

#264 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 31 December 2010 - 02:59

Цитата
А при чем тут Н.Г.??? Тут по моему про Чеграшей!

Вот я не могу понять. Почему в Туле держат чаек, турманов, чистых, своих пород тульских родных много. А отъедешь 50км и НГ. Почему? Когда это произошло? Что повлияло. Что держали там раньше? Тула град известный на всю Россию-Матушку! Что может туляка из Узловой например, заставить вывести своих ТУЛЬСКИХ, и завести НГ. Просто хочу понять, разобраться.
Когда распространилась птица НГ по Тульской области, что за птица была до нее в этих районах?
В этом году мы были во Владимире у Баскакова В.И., он нам рассказал как "молотовские"("Молотов"-Пермь) завоевали пальму первенства во Владимирщине.
Это вся история имеет тесную связь с чистой птицей в России. Это очень важно и к чеграшам имеет прямое отношение.

• 0

#265 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 31 December 2010 - 09:51

Цитата(Владимир 177 @ 31.12.2010, 2:59) <{POST_SNAPBACK}>
Что может туляка из Узловой например, заставить вывести своих ТУЛЬСКИХ, и завести НГ. Просто хочу понять, разобраться.

Владимир 177 Там никто тульских не брасал водить ,всегда там больше любили бабочек,тульских держало несколько человек, вот и все говорю за 80-90 годы.раньше в Туле было очень много шакастых,пестрых ,старики сейчас говорят гоняли брак в ночь, то есть у тульских(чеграшей )очень много ньюансов по платью все перечислять не буду 60- 70 годы все были в чулочках , чайки и бабочки были редкие .
  • 0

#266 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 31 December 2010 - 10:06

Цитата(Владимир 177 @ 31.12.2010, 2:59) <{POST_SNAPBACK}>
Вот я не могу понять. Почему в Туле держат чаек, турманов, чистых, своих пород тульских родных много. А отъедешь 50км и НГ. Почему? Когда это произошло? Что повлияло. Что держали там раньше? Тула град известный на всю Россию-Матушку! Что может туляка из Узловой например, заставить вывести своих ТУЛЬСКИХ, и завести НГ. Просто хочу понять, разобраться.
По рассказам голубеводов г.Узловая,а я туда очень часто ездил,т.к. жена оттуда родом.Вот эта птица была завезена с Украины ,шахтёрами, которые приезжали на работу в тульскую область.Там в советское время было много угольных шахт,вот люди и завозили НГ голубей,ну они и понравились любителям,распостранилиь где и держат,до сих пор.

• 0

#267 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума

Отправлено 31 December 2010 - 12:14

Цитата
Вот эта птица была завезена с Украины ,шахтёрами, которые приезжали на работу в тульскую область

Спасибо, Алексей! Вы знаете, все совпадения неслучайны. Благодарю за информацию, это очень важно.
  • 0

#268 Александер

Александер
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2416

• КАВ
  • Интересы:HV
  • Любимые породы голубей:все

Отправлено 08 January 2011 - 08:34

TORKUT А ещё мне рассказывали, сам не видел, что тогда же в Туле было много белых чернохвостых турманов, сходных по экстерьеру с орловскими белыми. Про этих так же ничего не упоминается, были ли они на самом деле?

• 0
М10 и фенотип М10 таблица ст14 ст21 Родо-к А09 ретро видео Мирного всем неба над головой. Берегите природу - Мать вашу !PS: это не лабораторный эксперимент и всякие накладки не позволяют считать результаты абсолютно достоверными. В прочем как и в любой другой голубятне, где пары не содержаться в изолированных клетках/вольерах.
Qui scribit bis legit. - Кто пишет читает дважды.

#269 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 08 January 2011 - 10:47

Дежавю. blink.gif
Александер, Вы же уже размещали здесь эти фотографии, и я прокомментировал их, что это острогожский турман, он среднеклювый, а тот тульский чернохвостый, про которого мы говорили выше, и которого мне описывали, он короткоклювый, по экстерьеру похожий на орловского белого, и, насколько я понял, был хохлатым.
Модераторы, что ли, удалили те посты? Или мне это приснилось???
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#270 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 08 January 2011 - 13:21

Torkut Костя, они могли пропасть, когда пропала инфа за несколько месяцев.

• 0
С уважением Gala

#271 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 08 January 2011 - 18:23

Gala, это было едва ли больше недели-полутора назад, я не могу припомнить точно, когда и кто размещал тогда фото острогожских в этой (чеграши) теме, а я откомментировал это. И, если никто из модераторов не удалял те посты, что логично, так как тема про чеграшей, а не турманов, то я не понимаю такого чуда.
На самом деле, начиная с 268-го, посты надо бы в раздел турманов перенести, только не знаю, в какую тему лучше?
Да и мой пост 253 и следующие за ним два поста Сержа с Турманятником тоже, чтобы оффтоп не развивать здесь.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#272 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 08 January 2011 - 20:28

Цитата(Torkut @ 8.1.2011, 10:47) <{POST_SNAPBACK}>
он короткоклювый, по экстерьеру похожий на орловского белого, и, насколько я понял, был хохлатым.

Torkut Костя действительно он похожий на орловского,но это своеобразный турман,не знаю как описать,жалко что сейчас не попадются на глаза.
  • 0

#273 robertas

robertas
  • Пользователь
  • Cообщений: 77

• robertas tamusaitis
  • Интересы:голуби
  • Любимые породы голубей:тулский чеграш .

Отправлено 18 March 2011 - 18:14

Привет всем вот новые орлы прибившые с Москвы smile.gif
  • 0

www.robertobalandziai.lt

#274 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 18 March 2011 - 19:42

Цитата(robertas @ 18.3.2011, 18:14) <{POST_SNAPBACK}>
Привет всем вот новые орлы прибившые с Москвы

Сидят так, как будто 1200 км и не ездили...орлыыыы!!!
Красивые Робертас Чеграши, осталось только восстановить поголовье, но я думаю, теперь ты справишся! wink.gif smile.gif
  • 0

#275 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 18 March 2011 - 22:51

Цитата(robertas @ 18.3.2011, 18:14) <{POST_SNAPBACK}>
Привет всем вот новые орлы прибившые с Москвы

Только что заметил!!! А что, а что в Литве уже снег сошел??? shok.gif
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

@  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

@  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

@  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

@  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

@  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

Юмор у тебя какой то чёрный....

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

:D :D :D :D :D

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

@  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

@  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

@Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

@  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

@  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

@  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

:D Изображение

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^