Андрей, спасибо за статью!
Я так понимаю, это журнал "Птицеводство"? А за какой год?
Единственное, что в моих знаниях не совпадало с написанным, это то, что тульская птица может быть (могла быть) чернопоясой. Я был твёрдо уверен, что все тульские космачи белопоясые.
Хочется отметить, что большая косма упоминается только у сорок и майских, причём пишется, что могут быть и бескосмые.
Хотя по себе помню, что у светлых и плёких так же ценилась птица именно с большой космой.
А ещё интересно по турманам (думаю, в теме "Короткоклювые турманы" эту статью так же было бы правильно разместить), я помню, что грачи (мне привычнее жуки) были довольно крупными среднеклювыми голубями, по всем признакам экстерьера тождественные жарым ленточным, с таким же зелёным отливом по всему телу, а кофейные и палевые были маленькими с коротким клювом. Сейчас же грач всего лишь цветовая вариация короткоклювого тульского, а среднеклювых грачей больше нет.
Понятно, что я сужу-то только по Птичьему рынку в Москве, тем не менее.
Так вот, интересно, что в статье грач описывается прямо перед жарым, а палевый в самом конце. И описания отличаются. Хоть они и не полные, но для палевого указывается размер и то, что клюв корткий. Это весьма интересно.
Только вот про цветовые вариации ничего не говорится, кофейный не упоминается, жёлтые ленточные, жёлтые монахи... А ещё мне рассказывали, сам не видел, что тогда же в Туле было много белых чернохвостых турманов, сходных по экстерьеру с орловскими белыми. Про этих так же ничего не упоминается, были ли они на самом деле?