Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Крюковские и Кременчугские

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1951

#251 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь
  • Cообщений: 1021

• КАДЯ Каденко Виталий Анатольевич
  • Интересы:Охота,рыбалка,оружие,мото,женщины,еда.
  • Любимые породы голубей:Крюковские,кременчугские летающие

Отправлено 21 March 2011 - 23:14

Цитата(Torkut @ 21.3.2011, 23:02) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется, что это румынские голуби,
Torkut,подскажите,где можно посмотреть румынских,сравнить.Может у Вас есть ссылочка...?

• 0
+380672783761
Не лишайте птицу крыльев!

#252 Сергей Никульча

Сергей Никульча
  • Пользователь
  • Cообщений: 882

• Сергей Никульча
  • Любимые породы голубей:Турманы

Отправлено 21 March 2011 - 23:20

в Румынии я таких не видел.И врядли это румынские...
  • 0

#253 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 21 March 2011 - 23:28

Цитата(Сергей Никульча @ 21.3.2011, 23:20) <{POST_SNAPBACK}>
в Румынии я таких не видел.И врядли это румынские...
Длинноклювые есть,но они высокие на ногах,единственное сходство-в вислокрылости и приподнятом хвосте.Больше румынские похожи на староказацких,а похожих на крюковских,я не нахожу в нете.

• 0
+380672783761

#254 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 21 March 2011 - 23:46

В какой-то теме здесь давали ссылку на ютюбовские ролики со слайдшоу румынских пород. Вот там такие красные белохвостые были. По типажу совершенно кременчуги, но с белым хвостом и просяным глазом.
Тертычный таких использовал в своей работе, от них, возможно, и пошли белохвостые и красноглазые кременчуги.
У меня, к сожалению, ссылок на румынские породы нет.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#255 Сергей Никульча

Сергей Никульча
  • Пользователь
  • Cообщений: 882

• Сергей Никульча
  • Любимые породы голубей:Турманы

Отправлено 22 March 2011 - 00:01

Сообщение отредактировал Сергей Никульча: 22 March 2011 - 00:02

• 0

#256 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 22 March 2011 - 07:36

Сергей Никульча, спасибо.
Вот в первом ролике на двадцать пятой секунде.

Я не скажу, что это один в один то, что на фото у sergeiii, но общий окрас с белым хвостом мог именно оттуда прийти.
Во всяком случае Тертычный именно этих использовал в своей работе. Не исключено, что не он один такой умный, и эта порода могла использоваться и другими заводчиками кременчугов.

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#257 самир

самир
  • Пользователь
  • Cообщений: 269

• -
  • Любимые породы голубей:крюковские,кременчугские,пермские

Отправлено 22 March 2011 - 07:59

Тертычный "наплодил" и на своём сайте пропагандирует,подобных тем,что выставил Торкут,а теперь взялся за турманов. На осенней выставке в Черкассах
демонстрировал "смоленских турманов",что-то переходное от венских с кременчугами. Теперь надо ждать стандарта на панских смоленских. Жаль фото не сделал.

• 0

#258 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь
  • Cообщений: 1309

• сергей
  • Любимые породы голубей:кременчугские

Отправлено 22 March 2011 - 13:46

Какая это порода? Мои голуби только из Запорожья и очень редко покупал в Днепропетровске. В Кременчуге никогда не был.
  • 0

#259 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 22 March 2011 - 20:00

Цитата(самир @ 22.3.2011, 7:59) <{POST_SNAPBACK}>
демонстрировал "смоленских турманов"
Осенью я видел этот "шедевр",думал,что кременчуг бракованный,но пан Т.такого рассказал...Единственное,что спросил у него,почему обод глаза у одного белый,а у второго-красный.
Цитата(Torkut @ 21.3.2011, 23:46) <{POST_SNAPBACK}>
и просяным глазом.
У меня один вывелся с румынским глазом,в прошлом году.

• 0
+380672783761

#260 мираж

мираж
  • Пользователь
  • Cообщений: 728

• Остриченко В.П.
  • Любимые породы голубей:Крюковские.Кременчугские.Одесские.

Отправлено 22 March 2011 - 21:29

Цитата(sergeiii @ 22.3.2011, 13:46) <{POST_SNAPBACK}>
Какая это порода? Мои голуби только из Запорожья и очень редко покупал в Днепропетровске. В Кременчуге никогда не был.

sergeiii

Вы думаете кроме Вас их в Запорожье ни кто не привозил? У Вас там есть свой Кулибин, зовут Юра, фамилию не помню, одержим идеей вывести рябых крюковских.
  • 0

#261 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 24 March 2011 - 13:58

Мираж а Вы с Украины? До 1926 года в Запорожье были только крюковские и кременчугские. Правда их до 70 годов называли простые
или тупатые.Держали краснорябых, мурорябых и белых. В 26 году завезли первых николаевских. Было много синерябых,по продолжительности лета самые лучшие. Это сейчас стали больше по мастям держать, продать легче, а тогда у людей другие понятия были.
А если бы Кулибиных не было ,не было и 800 пород голубей.
  • 0

#262 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 24 March 2011 - 14:16

Мираж посмотрите в разделе наши голубятни, голуби Александра Этколенка.Белоглинских эти голуби завезены в Ростовскую область
сУкраины во второй половине 19 века .Очень похожи на длиноклювых крюковских?
  • 0

#263 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 24 March 2011 - 20:53

Я не могу знать что держали в 1926-ом году у вас в Запорожье, но у нас в Черкассах по рассказам моего отца и дяди, которые держали крюковских с 30-их годов, они были только белые. А вот Черкасские- фасонные, были рябые и сороки, но это уже другая порода.
По поводу Кулибиных: Существуют две прекрасные породы, с отличными лётными и экстерьерными данными, крюковские и креминчугские. Потенциал в породах огромный, берите улучшайте летные качества и отбирайте лучших по красоте. Не понимаю, зачем плодить ряботыння и пытаться вывести новую породу?
  • 0

#264 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 24 March 2011 - 20:58

Белоглинские похожи на крюковских, да не совсем. Общая только стать.
Не буду отрицать что крюковские принимали участие в создании породы.
Но,что Вы хотели этим сказать?
  • 0

#265 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 24 March 2011 - 23:21

Цитата(мираж @ 24.3.2011, 20:53) <{POST_SNAPBACK}>
Не понимаю, зачем плодить ряботыння и пытаться вывести новую породу?
У меня есть белые,сизые,других мастей пока нет возможности приобрести,тем более таких,чтоб нравились.Но,это скучно...нет разнообразия.
Как-то,тихонько спаровались сами разноцветные и получились рябые.Убить,рука не поднялась,а выросли,стали показывать в небе неплохо себя.Мне понравилось,в стае выделяются,интересней наблюдать.Один недостаток-что сокол,что ястреб выбирает заметного и гоняет до упора.Ему лучше ориентироваться на одного заметного,чем сбиваться и гонять по очереди запутываясь одноцветных.
Лично я,за новую породу не выдаю своих рябчиков,но интересует вопрос,откуда постоянные передающиеся признаки в некоторых голубей.Знаю,что в Днепропетровске раньше были красные белохвостые,их тоже называли кажется крюковскими.Панских,ни-кто не знал,но были тупатые(деды росказывали).
Письменной информации не так и много(не любили наши предки бумагу марать),да и то что есть довольно скудно и довольно противоречиво,вот и приходится слушать сказания стариков,ведь,сказка-ложь,но в ней намёк...
Вот,и о херсонских чёрных,только упоминания,а хотелось-бы узнать по-подробней,да и не только о
них.
Интересно,а какое,самое раннее упоминание,или описание крюковских и других схожих пород,может у кого есть старые книги,ведь и Изюмов откуда-то привез своих голубей.Легенды-легендами,но хочется истины.

• 0
+380672783761

#266 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 25 March 2011 - 14:15

Мираж на последней фотографии крюковские , они от кременчугских отличаются длиной шеи и красивой головкой. Те длиноклювые
что называют крюковскими это голуби принявшие участие в создании крюковских и благодаря своей неприхотливости и летным
качествам сохранились до наших дней. Недавно наних кременчугский клуб написал стандарт и назвал Изюмовскими, так как раньше
они не имели названия и стандарта. Еще когда все гоняли встречались кременчуги с вертом,таких уничтожали. Верт это генная наследственость.

Кадя! Вы можете прочитать о крюковских у Иссака Бабеля,, Исстория моей голубятни" и ,, Любка козак" это единственое ,что я нашел.
Ну нелюбят славяне учет вести.
  • 0

#267 ВСБ2

ВСБ2
  • Пользователь
  • Cообщений: 332

• Бондарчук Владислав Степанович
  • Любимые породы голубей:турманы

Отправлено 25 March 2011 - 17:04

Вот интересно. Давно держу крюковских. Птица приобретена много лет на выставке. Много приобрел у друзей.
В некоторых источниках пишется, что крюковские голуби -турманы. Но, тут у меня и у моих коллег, кто тоже держит крюковских вопрос. Во первых, знает ребенок, стоит голубю любой высоколетной породы начать вертеть, как настоящий турман, с подъемами и кувырками вниз, с игрой он уже не будет высоколетным. Ибо, это труд и большой, птица устает, дай Бог, чтобы летала пару часов. И уже не пойдет она на большую высоту, она уже становится по характеру лета гонной. То есть, другой тип лета.
Высоколетный тип это лет продолжительный, сильный, или как бабочка, или как бакинский, с игрой вверх, или как индопакистанские, только вверх, пока хватит кислороду. Мои индопаки именно так и летят, Целый день и только наверху. Правда, Петро Тодорук(Украина) написал, что у него один индопак бывает перевертывается. Но, разве не встречались подобные отклонения у монахов, астраханскиху меня такие были) у почтовых(если летят с играющими бойными), да у представителей любой летающей породы. Я, полагаю, кувырки это все-таки не принадлежность к турманам, а остатки или наоборот присутствие каких-либо элементов лета, которые живут где-то внутри любой породы и проявляются или когда в стае появляются другие играющие голуби, или когда возникает опасность и голубь может пытаться таким образом уйти от погони...
Одно могу сказать, у нас в Подмосковье- верта практически нет(у моих приятелей, кто держит крюков) более того, стараемся убрать такую птицу, ибо иначе не будет высоколетного и продолжительного лета. Тогда насколько обоснованно отнесение некоторыми голубеводами крюковских к трманам, тем более, что я не нашел подтверждений с истории голубеводства, что у них турманиный лет. Может плохо искал, тогда пусть кто-то приведет факты. С удовольствием почитаю.
С уважением. В.С.

• 0
Бонд

#268 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 25 March 2011 - 18:39

Цитата(КАДЯ @ 24.3.2011, 23:21) <{POST_SNAPBACK}>
Как-то,тихонько спаровались сами разноцветные и получились рябые.Убить,рука не поднялась,а выросли,стали показывать в небе неплохо себя.Мне понравилось,в стае выделяются,интересней наблюдать

Вы сами ответили на свой вопрос.
  • 0

#269 мираж

мираж
  • Пользователь

• Остриченко В.П.

Отправлено 25 March 2011 - 18:46

Сергей, а какого года последнее фото крюковских? Они отличаются от панских Тертичного.
  • 0

#270 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 25 March 2011 - 20:56

Цитата(мираж @ 25.3.2011, 18:39) <{POST_SNAPBACK}>
Вы сами ответили на свой вопрос
Да,но эти не передают по наследству рисунок,могут дать что угодно.Чернорябая с белым дали белого,синерябая с белым дали синебокое.Дальше не экспериментировал,теперь только как няньки.Но есть голуби(о них говорили выше),что передают потомству все признаки.Если-бы это было в одной голубятне,можно сказать,что хозяин занялся селекцией и вывел сходную по внешним признакам породу,но в разных местах встречаются абсолютно одинаковые цветовые вариации.Это наводит на мысль,что,откуда-то они распространились и притом довольно давно,поскольку есть воспоминания(пусть и устные) людей старшего возраста.
Вот,уже выяснил,что в Черкасах рябых раньше не было,но,были в Запорожье и Днепре,да и в Киеве встречались.Скорее всего,цветные(но не кременчуги по стандарту)появились за долго до появления кременчугской породы,ведь везде их называли крюковскими за внешнее сходство(голова,хвост,стойка).Пусть они и не крюковские,может даже из таких цветных и отбирались белые в свое время,и создались те,которые попали в Крюков.И,ещё одно,те голуби,которым дали определение"изюмовские",как мне кажется,просто паралельная ветка,а панские-просто пиар шаг некоторых заводчиков,которые урезали клюв до предела.Из воспоминаний старых голубятников,крюковские всегда были,можно сказать утончённо изящной птицей.Я,вот специально показывал голубей,подходящих под стандарт изюмовских старым голубятникам,которые когда-то имели крюковских и оценка была однозначна-
-и голова была по-меньше(определение-как вишенка,как орешек)высокий,но не очень широкий лоб,затылок плоский, тонкий прямой клюв(как зернинка,как у синички) и размер более миниатюрный и самое главное,все вспоминают красных,чёрных,кирпичных,даже жёлтых и мурых,но,ни-кто не вспоминает других названий,кроме как крюковские.Вспоминали,что в Днепропетровске были"тупатые"(т.е.совсем малоносые).
Жаль,что это лишь воспоминания,ведь куда интересней было-бы посмотреть самому.

• 0
+380672783761

#271 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 26 March 2011 - 16:55

Ярмарка голубей в Днепропетровске 26 марта. Мираж это фото голубей Льва Моисеевича Кампанийца фотографировал 20 лет назад.
  • 0

#272 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 26 March 2011 - 20:47

Цитата(sergeiii @ 26.3.2011, 17:55) <{POST_SNAPBACK}>
Ярмарка голубей в Днепропетровске 26 марта.
Ну,у нас и такого не увидеть...
sergeiii ,что-то неправильно Вы вставляете фото,приходится постоянно открывать.

• 0
+380672783761

#273 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 27 March 2011 - 00:02

А у меня нормально отображается, очень удобно, в сообщении отображаются маленькие превьюшки, загружается страничка быстро, а по превью видно, что на картинке, поэтому необязательно открывать каждую, смотришь только те, что интересны.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#274 самир

самир
  • Пользователь
  • Cообщений: 269

• -
  • Любимые породы голубей:крюковские,кременчугские,пермские

Отправлено 27 March 2011 - 07:50

Как по мне,то чёрные с рябыми головами, *лицо* потеряли, чисто чёрная выглядит посимпатичней.Да и *Типаж* у них разный.Головы тянутые.Кампанейские.
Сизые,рыхлые, что гонялись,сомневаюсь.
Белых,плохо видно,не разберёш ни головы,ни клюва: у одного ,вроде мелкий,у другово -подлиннее.
Да и рассказали бы ,кто такой Кампаниец и чем знаменит?,что-бы его в пример ставить.К своему стыду,первый раз эту фамилию слышу .

• 0

#275 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь

• сергей

Отправлено 27 March 2011 - 10:50

Л.М.Кампаниец был очень хорошим разводчиком крюковских голубей. Был знаком с Щербиной и другими извесными разводчиками Кременчуга. Начиная с 1970г. лучшие крюковские голуби были у него, проживал в Запорожье. Факт его известности , один раз у него украли голубей, по звонку Щербицкого, первого секретаря ЦК КПСС Украины, голуби были найдены. Все известные голубеводы Днепропетровска покупали у него и многие со всего СССР.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (26.02.2026 - 22:10)

Не чего не хочется , устал . :( Нас снова снегом замело , с завтрашнего дня погода плюсовая , всё по течёт , поплывёт , весна однако ...

@  Бураков : (26.02.2026 - 20:51)

@Юра.... Как много жизненных соблазнов…, а выходных всего чуть-чуть… :D

@  Юра.... : (20.02.2026 - 18:28)

Снова Пятница у нас ... :D

@  Юра.... : (20.02.2026 - 18:27)

Эх раз , ещё раз !!

@  Юра.... : (15.02.2026 - 20:49)

Всё , кончились выходные , утром на работу :cray:

@  Юра.... : (13.02.2026 - 1:01)

:yahoo:
    Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно. :D

Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно.

https://citaty.info/quote/34908

@  Юра.... : (08.02.2026 - 16:40)

Эхх , выходные пролетели , завтра снова на работу :(

@  Юра.... : (05.02.2026 - 22:16)

• «Пятницасамый долгожданный гость недели». :D :yahoo:

@  Юра.... : (01.02.2026 - 19:59)

Завтра понедельник , на работу :cray:

@  Бураков : (31.01.2026 - 0:27)

Пятница - Тяпница.

@  Юра.... : (30.01.2026 - 17:37)

Как в пятницу начнешь – так выходной и проведешь :D

@  Юра.... : (28.01.2026 - 21:42)

Среда - в небе тучки,
    Солнца по чуть - чуть.
    Хочется на ручки,
    водки и уснуть!!! :D

@  guran : (13.01.2026 - 17:03)

:good: :

@  Юра.... : (04.01.2026 - 0:15)

:hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 20:56)

@Юра.... Всё равно молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:52)

Мои только двое , мальчик и мальчик , и её мальчик :D

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:50)

:good: Молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:49)

Трое.

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:39)

@Юра.... Сколько детей ? Трое ? Больше ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:16)

На день города дали , как многодетная семья :hi:

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^