Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Классификация пород Статных голубей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 595

#251 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 30 December 2010 - 19:56

Вообще-то белая лента при рецессивном красном встречается и в других породах. И возникновение её, скорее всего, независимое в неродственных породах. Однако я не исключаю, что павлинам её могли и от русских статных влить, хотя у индийского павлина такой окрас тоже есть, так что он может быть родным павльиньим.
Так же красные с белой лентой есть в румынии, своя порода статных, крайовский турман. Не думаю, что они имеют отношение к русской птице.
У бойных этот признак встречается, вспомните бакинцев, краснохвостых и желтохвостых с лентами.
И жарые русские почтовые так же никакого отношения к ржевским не имеют, а про ливанских почтовых вообще разговора нет.

Речь о том, что наши отечественные статные красногрудые и желтогрудые ленточные свой окрас получили от ржевского турмана. По литературным источникам ржевских вислокрылых скрещивали с казанскими трясунами (а я думаю и с другой вислокрылой птицей Поволжья), и вывели волжских ленточных, а они уже, наверняка даже не закончив формирование, стали распространяться по другим городам, испытывая на себе влияние местных вкусов и пород. Так и появились и сызранские, и алтайские шалевые, ну а воронежские так вообще напрямую от волжских красногрудых выводились путём отбора.

Мне это видится так, а как оно было на самом деле, я, конечно, знать не могу, так как не я эти породы выводил.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#252 ТОЛОКОВ

ТОЛОКОВ
  • Пользователь
  • Cообщений: 630

• ТОЛОКОВ Д. Н.
  • Любимые породы голубей:СТАТНЫЕ

Отправлено 30 December 2010 - 19:57

УВАЖАЕМЫЙ ПЕРС!а я и не утверждаю что это ВАШИ слова biggrin.gif
страница 23 -24 этой темы - там есть авторы.
  • 0

#253 посоп

посоп
  • Пользователь
  • Cообщений: 529

• Александр
  • Любимые породы голубей:высоколётные

Отправлено 30 December 2010 - 19:59

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!!АНДРЕЙ ТАМАНЬ так ты и не обосновал, я просил... Ты просил обосновать я попытался, acute.gif ни ответа ни привета нехорошо
  • 0

#254 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 30 December 2010 - 20:23

Pers
Там же в журнале по статным есть статья самарского голубевода Константина Чернова, который искал и нашел исторические данные по волжским ленточным(красногрудым).
Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 17:21) <{POST_SNAPBACK}>
Ещё к сведению Харчук живет не так далеко от Ейска в ст.Ленинградской. Почитай его книгу

Вот уж чего не надо советовать. Много выдуманного.Не голубевод-просто издатель-коммерсант.
Цитата(ТОЛОКОВ @ 30.12.2010, 19:24) <{POST_SNAPBACK}>
так я и про белую ....например есть павлины с белой лентой в хвосте.она у них тоже от ржевского?

Ленточных павлинов делали немцы, используя волжских ленточных.
Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 19:37) <{POST_SNAPBACK}>
а от ленточных Волжеских.Ростовских,Воронежских

Ни Ростовских, ни Воронежских ленточных никогда не было и нет.
  • 0
С уважением, Лесник.

#255 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 20:32

Цитата(Pers @ 30.12.2010, 19:49) <{POST_SNAPBACK}>
Я сам держу семипалатинских шелевых и знаю откуда они пошли.

НЕт никаких семипалатинских шалевых.Естоь волжские ленточные(ранее называли красногрудыми).Их вел в Семипалатинске Н.И.Овсянников, приливал ростовских цветных для улучшения стати, получил хорошие результаты.Помер и птицы толковой там не стало.И как часто водится в наше время, где ведут, там и названия придумывают.Так и"воронежские" статные возникают, через журнал Шабанова.
Расскажите откуда пошли? Может знаете что-то новое? Кроме фильма о жизни Н.И.Овсянникова.
И если есть семипалатинские, то чем они от волжских отличаются?
Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 19:56) <{POST_SNAPBACK}>
ну а воронежские так вообще напрямую от волжских красногрудых выводились путём отбора.

И в чем это выражалось и к чему привело? Что это такое -воронежские, если сами воронежцы пишут, что таких нет.Кроме Шабанова конечно.
  • 0
С уважением, Лесник.

#256 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 20:41

Так и появились и сызранские, и алтайские шалевые

Нет данных, что алтайские связаны с волжскими, у них и экстерьер отличался, особенно голова.Это сейчас их мажут напропалую с волжскими.Хотя последняя выставка в Москве показала сохраненных алтайских.
Мне голубеводы Барнаула рассказывали, что были старые амбарные книги, по которым было видно, что ленточных голубей, как товар, привозили купцы, но не с Волги.Вполне возможно параллельное развитие пород.
А в усадьбе Орлова под Самарой есть музей, а в нем фигурки ленточных голубей.Были ли это турманы-неизвестно.Но в деревнях под Самарой ленточных и черногрудых держали во множестве.Есть и рассказ и фото.
  • 0
С уважением, Лесник.

#257 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2865

• Мироненков Андрей Александрович
  • Интересы:Высоколётные, Гривуны, СВ, Купцовские, Пугачёвские, Таманские, Турманы, Ржевские, Белоглинские.
  • Любимые породы голубей:Турманы,Курские,Гривуны,вся высоколетная птица.

Отправлено 30 December 2010 - 20:57

Вот только стоило отойти по делам,тут сразу дебаты начались. Как Воронеж так и Немцы,голубей по навезли ото всюду и свои стандарты на них поставили и утвердили. А теперь попробуй докажи что это вот та птица а не эта. hi.gif
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#258 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

• Интересы:Высоколётные, Гривуны, СВ, Купцовские, Пугачёвские, Таманские, Турманы, Ржевские, Белоглинские.

Отправлено 30 December 2010 - 21:03

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 20:23) <{POST_SNAPBACK}>
Ни Ростовских, ни Воронежских ленточных никогда не было и нет.

Вот у Шабанова и посмотрите ленточных. Воронежский статный ленточный, почти копия Волжского ленточного.
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#259 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:07

Речь о том, что наши отечественные статные красногрудые и желтогрудые ленточные свой окрас получили от ржевского турмана. По литературным источникам ржевских вислокрылых скрещивали с казанскими трясунами (а я думаю и с другой вислокрылой птицей Поволжья), и вывели волжских ленточных, а они уже, наверняка даже не закончив формирование, стали распространяться по другим городам, испытывая на себе влияние местных вкусов и пород. Так и появились и сызранские, и алтайские шалевые, ну а воронежские так вообще напрямую от волжских красногрудых выводились путём отбора.

Всё правильно, прямо в точку!
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#260 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 21:08

Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 20:57) <{POST_SNAPBACK}>
Как Воронеж так и Немцы,голубей по навезли ото всюду и свои стандарты на них поставили и утвердили.

Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 21:03) <{POST_SNAPBACK}>
Вот у Шабанова и посмотрите ленточных. Воронежский статный ленточный, почти копия Волжского ленточного.

Он хозяин журнала, что хочет, то и пишет.Но на выставки под таким названием этих голубей не пускают.Есть стандарт на волжских-остальное туфта.
К маю поставим его в журнал "Голуби и Мы".И комментарий, что остальное-выдумки.
  • 0
С уважением, Лесник.

#261 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 21:11

вывели волжских ленточных, а они уже, наверняка даже не закончив формирование, стали распространяться по другим городам, испытывая на себе влияние местных вкусов и пород. Так и появились и сызранские, и алтайские шалевые, ну а воронежские так вообще напрямую от волжских красногрудых выводились путём отбора.

Почитайте материалы самарских голубеводов.Реальные, объективные.
  • 0
С уважением, Лесник.

#262 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:12

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 20:32) <{POST_SNAPBACK}>
И если есть семипалатинские, то чем они от волжских отличаются?

В первую очередь статностью, волжские вислокрылые и трясуны, а семипалатинские качуны. Наскорлько я знаю, семипалатинские ещё и чубатые, а хохол позади шеи переходит в гриву или шаль. Ну и из-за прилития крови не ленточных пород у шалевых беда с окрасом, часто хвост седой, лента плохо прорисована и т.д. и т.п.
При этом происхожден ие семипалатинских, я слышал, было именно от алтайских шалевых. Кстати, Овсянников их сам шалевыми и называл, хотя слова "алтайские" не произносил.

Могу ошибаться, но по-моему так.

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 20:32) <{POST_SNAPBACK}>
Что это такое -воронежские

Как что? Это волжские красногрудые, с другим цветом глаз и прописанным воронежским стандартом. Ну очень им хочется эту породу своей сделать. Вроде что-то там со статностью намутили, тоже считают правомочным зарегистрировать уже как свою породу.

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 20:41) <{POST_SNAPBACK}>
Нет данных, что алтайские связаны с волжскими, у них и экстерьер отличался, особенно голова.

А можно поподробней про отличие в головах? Я знаю только, что алтайские чубатые с гривой - шалью.
Хотя насчёт названия "шалевые" слышал две разных версии, по одной, шаль, это рисунок пера, в частности красный цвет на спине, словно накинутая шаль, по другой, как раз грива на задней стороне шеи.

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 20:41) <{POST_SNAPBACK}>
Вполне возможно параллельное развитие пород.

Не исключено.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#263 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:14

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 21:08) <{POST_SNAPBACK}>
Он хозяин журнала, что хочет, то и пишет.Но на выставки под таким названием этих голубей не пускают.Есть стандарт на волжских-остальное туфта.
К маю поставим его в журнал "Голуби и Мы".И комментарий, что остальное-выдумки.

Так они уже сами патенты на породы голубей ставят. сейчас за деньги можно любую птицу зарегистрировать как тебе захочется, это не справедливо и обидно.
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#264 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:16

Он хозяин журнала, что хочет, то и пишет

rofl.gif как всё знакомо! Только вместо слова "журнал" подставляем "архив" и вуаля! biggrin.gif

на выставки под таким названием этих голубей не пускают.Есть стандарт на волжских-остальное туфта.

Вот это правильно. good.gif

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 21:11) <{POST_SNAPBACK}>
Почитайте материалы самарских голубеводов.Реальные, объективные.

Выложите, с удовольствием почитаю. smile.gif
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#265 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 21:25

Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 21:12) <{POST_SNAPBACK}>
В первую очередь статностью, волжские вислокрылые и трясуны, а семипалатинские качуны. Наскорлько я знаю, семипалатинские ещё и чубатые, а хохол позади шеи переходит в гриву или шаль. Ну и из-за прилития крови не ленточных пород у шалевых беда с окрасом, часто хвост седой, лента плохо прорисована и т.д. и т.п.
При этом происхожден ие семипалатинских, я слышал, было именно от алтайских шалевых. Кстати, Овсянников их сам шалевыми и называл, хотя слова "алтайские" не произносил.

Могу ошибаться, но по-моему так.

ВСЕ абсолютно не так!
Не буду растолковывать, есть материалы и стандарт-читайте в журнале по статным.
Мне вот интересно, что так вцепились в трясуны-качуны? Кто хоть как понимает эти термины применительно к ростовским? Романов нарисовал абсолюно неправильную градацию статных и пошло-поехало. Эстерьерные облики стали называть по динамическим характеристикам, НЕПОСТОЯННЫМ!!!Ведь оттуда пошло, а теперь лепят эти непостоянные характеристики к разным породам.
  • 0
С уважением, Лесник.

#266 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 21:31

Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 21:16) <{POST_SNAPBACK}>
Выложите, с удовольствием почитаю

Идите в журнал по статным и читайте.Весь журнал сюда не поставишь, несколько лет собирали.
Перс ссылку поставил.
Как что? Это волжские красногрудые, с другим цветом глаз

Читайте стандарт на волжских ленточных.Красногрудыми их лет 10 не называют, и все с этим согласились.
можно поподробней про отличие в головах? Я знаю только, что алтайские чубатые с гривой - шалью.
Хотя насчёт названия "шалевые" слышал две разных версии, по одной, шаль, это рисунок пера, в частности красный цвет на спине, словно накинутая шаль, по другой, как раз грива на задней стороне шеи.

Читайте стандарт на алтайских.Шаль на алтайских-развитая грива.
  • 0
С уважением, Лесник.

#267 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 21:40

Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 21:14) <{POST_SNAPBACK}>
Так они уже сами патенты на породы голубей ставят. сейчас за деньги можно любую птицу зарегистрировать как тебе захочется, это не справедливо и обидно.

--------------------

mastera99959@mail.ru

Андрей! Не выдумывайте и не переживайте.Единственная попытка получить патент на породу-это по евроазийцу, натолнулась на отрицательный ответ в Министерстве сельского хозяйства.Если бы это произошло-голубеводству был бы кабздец!!!!Начались бы войны на рынках и выставках.
И никто за деньги ничего не регистрирует.И ВООБЩЕ в России этот процесс не организован.Именно поэтому всякие"активисты" лепят на страницах одного журнала свои породы.
Почитайте в журнале по статным, кто писал стандарты и их подписывал. Старики-заводчики и специалисты.
  • 0
С уважением, Лесник.

#268 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:41

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 21:31) <{POST_SNAPBACK}>
слышал две разных версии, по одной, шаль, это рисунок пера, в частности красный цвет на спине, словно накинутая шаль, по другой, как раз грива на задней стороне шеи.

Унас шалью называют гриву, которая начинается от головы до середины спины, с такой гривой голубя называют шалевым, даже гривуны есть шалевые.
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#269 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:52

Цитата(Лесник @ 30.12.2010, 21:25) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
Не буду растолковывать, есть материалы и стандарт-читайте в журнале по статным.

Идите в журнал по статным и читайте.

Читайте стандарт на волжских ленточных.

Читайте стандарт на алтайских.

Только посылать горазды! А нормально объяснить не умеете.

Ладно, пошёл я читать, а чего не вычитаю, Вас спрошу...
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#270 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:54

Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 21:41) <{POST_SNAPBACK}>
Унас шалью называют гриву, которая начинается от головы до середины спины, с такой гривой голубя называют шалевым, даже гривуны есть шалевые.

Ага, и как это понять, если слово "грива" обозначает у одних пород просто цветное пятно на задней стороне шеи, а у других перьевой гребень, спускающийся от хохла к спине?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#271 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 21:55

Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 21:52) <{POST_SNAPBACK}>

Что тебя интересует? Скажи!
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#272 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

Отправлено 30 December 2010 - 22:04

Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 21:54) <{POST_SNAPBACK}>
Ага, и как это понять, если слово "грива" обозначает у одних пород просто цветное пятно на задней стороне шеи, а у других перьевой гребень, спускающийся от хохла к спине?

Я могу тебе сказать только то, что, у голубеводов кто занимается гривунами, они делят гриву на два вида, просто грива,как ты говоришь пятно и шаль-это грива которая покрывает всю шею и заходит иногда на спину. Может так понятнее.
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#273 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 22:27

Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 21:52) <{POST_SNAPBACK}>

Вы понятливый человек, прочитаете -поймете.Там слишком много материала, чтобы его здесь приводить и комментировать.Проще ответить на конкретные вопросы.
Цитата(Torkut @ 30.12.2010, 21:54) <{POST_SNAPBACK}>

Я думаю, что когда говорят о конкретной породе и признаке(например развитии хохла в гриву), то не запутаемся.
Про гриву в виде пятна говорят - цветная грива на шее.Иногда даже добавляют-треугольная.
  • 0
С уважением, Лесник.

#274 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 30 December 2010 - 22:30

Цитата(Андрей Тамань @ 30.12.2010, 22:04) <{POST_SNAPBACK}>
Я могу тебе сказать только то, что, у голубеводов кто занимается гривунами, они делят гриву на два вида, просто грива,как ты говоришь пятно и шаль-это грива которая покрывает всю шею и заходит иногда на спину. Может так понятнее.

Андрей! А не покажете шалевидную гриву (не пятно) у гривунов? И у какой породы, потому что с пятном на шее много пород.Тот же польский турман-гривун или бойные.

• 0
С уважением, Лесник.

#275 Alexeich

Alexeich
  • Пользователь
  • Cообщений: 111

• черновалов геннадий алексеевич
  • Любимые породы голубей:статные

Отправлено 31 December 2010 - 05:16

толоков,володя я с вами согласен.завели разговор ниочём wink.gif ,скоро в честь своей фамилии называть породы начнут biggrin.gif
  • 0
С уважением, Геннадий. Одноклассники -фото голубей. 89053288542 мой номер.

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

@  Бураков : (05.03.2025 - 10:10)

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом – работа, дом – работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъем, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты? Руководство, производство – не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.» Может быть, если покорно принимать ее. Душу пичкая снотворным, падать в забытье. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

@  Юра.... : (28.02.2025 - 18:23)

А завтра придёт весна,
    Приветливо мир улыбнётся,
    А на земле идёт война,
    Синонимы первородства.

Невинная кровь проливается,
    Земля напиталась ею,
    Сегодня полно элит,
    Давно поклонились зверю.....

@  Boricst : (25.02.2025 - 9:46)

думаю не успею всё воплотит . Сколько мы не сделали , а сколько предстоит ещё не сделать .

@  Юра.... : (23.02.2025 - 11:09)

Изображение

@  Юра.... : (22.02.2025 - 23:27)

Выходные уходят , так быстро , летит время. А пожить так хочется , планы большие , думаю не успею всё воплотит ...... :unsure:

@  Юра.... : (21.02.2025 - 20:38)

Петрович , что это :unknw:

@  Бураков : (21.02.2025 - 8:58)

https://vw-bus.ru/thumb/417602.jpg

@  Юра.... : (21.02.2025 - 0:14)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^