Чистые голуби
Отправлено 22 April 2018 - 09:10
"Вы с кем не согласны с Троцким или Каутским? С обоими... В печку ее"
Отправлено 22 April 2018 - 09:10
это высокая цена на них
Знал бы я в детстве о кружастых, все бы чужаки в округе были бы моими.
В детстве мечтал о оловянистых, но у нас они были большой редкостью.
Отправлено 22 April 2018 - 09:11
В печку выкинуть вашу книгу и сжечь
"надо Шарикову купить Робинзона Крузо, пусть читает"
Шучу...
Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 07:37
Отправлено 22 April 2018 - 09:17
В печку выкинуть вашу книгу и сжечь
Голуби: Старорусские кружастые
Полет кружастых имеет интересную особенность - одни из них делают круги только вправо и называются "праваками", другие только влево и называются "леваками".
История этой породы уходит примерно к XVI в., когда в Ярославле начали разводить голубей со своеобразным кружастым стилем полета, а именно кружение только в одну сторону. Подготовка для гона партии таких голубей была очень сложна. Во-первых, молодых голубей в начале полетов проверяли в индивидуальном порядке и устанавливали, в какую он сторону кружится. Затем подбирали леваков с леваками, а праваков с праваками. Гоняли птиц раздельно.
Старые голуби обычно летали в одиночку и редко удавалось создать дружную группу в одно крыло. Голуби, которые делают быстро и круто поворот, назывались катунами. Большинство кружастых голубей хорошо летали только в летние месяцы в тихую и теплую погоду. Разводили кружастых только как летную птицу для гона и поэтому мало уделяли внимания их внешнему виду. Разнообразие по цвету и рисунку их было велико.
Они были средние или маленькие, ноги низкие, слабо оперенные; фигура приземистая, удлиненная, с плотно прижатыми длинными крыльями; шея тонкая, длинная; голова правильная, сухая, узкая, удлиненная, с ярким очертанием бугорков - лба и затылка, темя слегка прогнуто. Веки узкие. Клюв белый, тонкий, длинный, слегка загнутый в конце. Оперение белое, за исключением щитков, маслянистого оттенка, иногда с просвечивающимися черными и грязно-ржавыми поясами. Часто у кружастых пород наблюдают синие и темные пятна с рябью. Таких голубей называют мазуристыми.
В 80-х годах прошлого века в Москве жил известный любитель кружастых голубей И. Сенцов. У него была собрана лучшая коллекция кружастых голубей с прекрасным качеством полета. В конце прошлого века начала меняться мода на голубей, меньше стали увлекаться чисто летной птицей, а больше декоративной или летной чистых пород, но с другим стилем полета и более красивым рисунком оперения. В результате на XV конкурсе голубеводов Москвы в 1899 г. было всего четыре кружастых. В 1906 г. на Всероссийской выставке птицеводства А. А. Алферов демонстрировал три пары кружастых голубей.
В 1908 г. на Пятой московской выставке Н. А. Мосолов представил две пары кружастых. На осенней выставке племенной птицы в 1911 г. А. Ф. Андрианов из Царицына за чистокровных кружастых, напоминающих по форме стрижа, получил высшую награду - Большую золотую медаль. После Великой Отечественной войны голубеводы Ленинграда начали работу по восстановлению старорусских кружастых голубей.
Автор: В.Романов, О.Разбесов
Киевские не летят не так и не эдак. Киевские, я бы сказал, мечутся по небу в хаотичном порядке.
Отправлено 22 April 2018 - 10:26
Отправлено 22 April 2018 - 12:50
У нас все говорили, что чистые должны лететь "восьмеркой", то есть из стороны в сторону, как написал Саша из Рязани с завалом. Логично, если птица летит в стае, так как там могут быть голуби летящие на левое или правое крыло.
Летящих на разное крыло (левое - правое) гоняют раздельно.
Когда, я первый раз приехал в Питер, мы зашли в голубятню, я даже расстроился, наши голуби в Москве выглядят выигрышнее. Но, только до того момента, пока их не подняли.
Подняли каких голубей ? Киевских светлых ?
Это все из Пальцева.
Согласен. Но... А Ваши утверждения откуда ? Практика, или тоже книги?
Сообщение отредактировал Бураков: 22 April 2018 - 12:48
Отправлено 22 April 2018 - 13:53
Полет кружастых имеет интересную особенность - одни из них делают круги только вправо и называются "праваками", другие только влево и называются "леваками".
Давным давно, когда я еще был молодой, красивый и высокого роста... , то мне один знакомый дедок-сторож на нашей даче (зная мое увлечение голубями), приносил вырезки из газеты то ли "6 соток", то ли еще какой-то подмосковной прессы, касающейся садоводства. Но суть не в этом. В этих газетных статьях автор, какой-то подмосковный голубевод (фамилию сейчас уже и не вспомню), очень красочно и со знанием дела описывал полеты своих чистых кружастых "леваков" и "праваков". Я такую птицу никогда не держал (кроме, как выяснилось тульских сорок), но статьи были столь интересны, а описание полета столь красочно и завораживающе, что это сильно врезалось в память. Не могу с уверенностью сказать, какие породы держал этот голубевод, но стиль "восьмерки" и "завала" на левое или правое крыло он описывал вполне определенно. И если мне не изменяет память, то полет своих чистых кружастых он описывал именно как стайный. Сразу оговорюсь, что знаю о кружастых очень мало и всегда считал, что их стиль полета именно групповой (стайный), отсюда и вся его красота. И был очень удивлен утверждением, что у них полет "одиночный". Отсюда вопрос Владимиру 177: если не затруднит, объясните, что Вы вкладываете в понятие индивидуального полета у кружастых голубей. Заранее благодарен.
O todo, o nada!
Отправлено 22 April 2018 - 16:42
Подняли кружастых голубей.
Касаемо утверждений, прежде всего скажу, что у меня был самый лучший учитель, который заложил эти основы.
Опыт работы с кружастыми у меня небольшой, 11 лет.
Когда я познакомился с Замосковским Е. М., его опыт был свыше 40 лет. Умнейший человек, орнитолог по образованию.
Опыт только с кружастыми.
Отправлено 22 April 2018 - 16:56
Отправлено 22 April 2018 - 17:11
И ещё две части на этом же канале
Отправлено 22 April 2018 - 18:22
Давным давно, когда я еще был молодой, красивый и высокого роста...
Андрей Леонидович, Вы мне случаем не брат ? Я тоже в молодости был молодым и т.д.
Я такую птицу никогда не держал (кроме, как выяснилось тульских сорок)
"Тульские сороки имеют оригинальный полет. Стая сорок обычно летает описывая восьмёрку с резкими поворотами и завалами то на левое, то на правое крыло. Но с голубями других пород могут демонстрировать и простой круговой полёт.
Тульские синехвостые голуби (сороки) - В общих чертах у них просматривается схожесть по экстерьеру с породой чистых космачей, а по летным качествам – с курскими. Летные качества средние, тренированные голуби держатся в воздухе до полутора часов, полет у них замедленный, групповой, так называемый среднекружастый в обе стороны (на два крыла). Летают они практически в любую погоду, но лучше – в морозную, тихую, ясную.
Гонять тульских сорок можно вместе с другими голубями, но самобытную красоту мерцающего полета можно увидеть только в стае из 12–16 голубей этой породы."
Ваши тульские сороки летают так ?
Отправлено 22 April 2018 - 18:32
что Вы вкладываете в понятие индивидуального полета у кружастых голубей
Андрей здравствуйте, я был у Владимира, можно сказать по приглашению и он при мне поднял голов 20-25. Летят каждый сам по себе, малыми кругами, большинство над голубятней, а некоторые кружа просто скрылись из вида. Зрелище как при салюте, всё небо в голубях.
Лично мне понравились.
Отправлено 22 April 2018 - 18:36
и он при мне поднял голов 20-25.
Виктор Васильевич, 20-25 голов... Какой породы голуби ?
Сообщение отредактировал Бураков: 22 April 2018 - 18:37
Отправлено 22 April 2018 - 19:23
Какой породы голуби ?
Кружастые, такие как на видео из сообщения #262.
Сообщение отредактировал Виктор Чебоксары: 22 April 2018 - 19:25
Отправлено 22 April 2018 - 20:23
Салям, мужчины, прочитал вашу переписку,Я В ШОКЕ,Киевские,Нежинские,Питерские,Московские оловянистые,Космачи,Тульские,Владимирские,Ивановские
может конечно и одна породная группа,но стиль полета у них разный и группу объединили их вовсе не по стилю лета,это то понятно?
Про лет,как летели Тульские чиграши,еще в конце 60 х.начале 70х,я уже давно не видел,и думаю уже не увижу,и к стати,не кто не задавался вопросом,почему Тульских хвостатых голубей назвали" сороками"?
Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 07:31
Отправлено 22 April 2018 - 22:02
Вот так летали Киевские,
Впечатляет! Теперь понятно, почему они называются "светляки".
Андрей Леонидович, Вы мне случаем не брат ?
Александр Петрович, все люди - братья!
Ваши тульские сороки летают так ?
У меня пока их слишком мало, поэтому скорее всего даже в этом сезоне еще рано говорить о лете. Вот разведусь - тогда надеюсь, что полетят именно так. А году так в 1974 у меня их было до 20 штук. Вот они летали восьмеркой над домом минут 15-20, не больше. Но красиво. Именно из-за воспоминаний и снова завел.
Летят каждый сам по себе, малыми кругами, большинство над голубятней, а некоторые кружа просто скрылись из вида.
Виктор, приветствую! Вот поэтому у меня и возник вопрос - вроде всегда думал, что кружастые - птица стайная, а оказывается, ценится полет индивидуальный. Век живи, век учись.
Андрей, у нас есть фильм, там вполне хорошо видно как летят кружастые
Благодарю! Посмотрел - очень интересно! Видел его раньше, но как-то не заострял внимание. А сейчас - видимо созрел, зацепило. Надеюсь (если у Вас конечно будет время и желание), пригласите посмотреть на лет своих голубей.
Буду очень признателен (тем более почти соседи
).
O todo, o nada!
Отправлено 22 April 2018 - 22:16
Отправлено 22 April 2018 - 22:24
но стиль полета у них разный и группу объединили их вовсе не по стилю лета, это то понятно ?
А то, кАнечно понятно ! Уже лет 50-т..., как.
почему Тульских хвостатых голубей назвали "сороками" ?
Так с этого момента поподробнее... Вначале объясните кто такие тульские хвостатые (слышу впервые), потом можно - почему назвали "сороками". Про название "сорока" уже дискутировали, кажется в бакинской теме...
Сообщение отредактировал Бураков: 22 April 2018 - 22:26
Отправлено 22 April 2018 - 22:40
вроде всегда думал, что кружастые - птица стайная,
Вот это как раз и происходит от прочтения писанины разных "писателей",которые используют термины и даже не подозревают,что один и тот же термин в разных регионах обозначает разные стили,и уж особенно тщательно выбирать в переводных статьях,что бы не сеять смуту в головах.
тульские хвостатые
Это в смысле,белая птица с окрашенным хвостом.
Отправлено 22 April 2018 - 22:40
Вот оно !!! Правильное решение ! Однозначно + !
которые используют термины и даже не подозревают,что один и тот же термин в разных регионах обозначает разные стили

В смысле, тульская сорока !? Понял... А я почему-то подумал о плеких, вроде тоже как хвостатый. В смысле хвост окрашен в цвет щитков.
Это в смысле, белая птица с окрашенным хвостом.
Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 07:35
Отправлено 22 April 2018 - 23:09
тульская сорока
Так почему сорока,кто что знает,или думает что знает,по этому вопросу?
Сообщение отредактировал Rifat: 22 April 2018 - 23:13
Отправлено 22 April 2018 - 23:34
Так почему сорока,кто что знает,или думает что знает,по этому вопросу?
Подобие женского головного убора, лично моё мнение. Впрочем, я уже дискутировал на эту тему с Димариком. Каждый остался при своём мнении.
"Соро́ка — старинный русский головной убор замужних женщин или его часть. Был широко распространен в центральной и южной России, а также у некоторых групп марийцев и мордвы. Была самым богатым из женских головных уборов; к началу XX века сорока вышла из употребления."
Отправлено 23 April 2018 - 08:15
Сорока потому что выводил тульский голубевод Сорокин.
Подобие женского головного убора, лично моё мнение. Впрочем, я уже дискутировал на эту тему с Димариком. Каждый остался при своём мнении.
![]()
"Соро́ка — старинный русский головной убор замужних женщин или его часть. Был широко распространен в центральной и южной России, а также у некоторых групп марийцев и мордвы. Была самым богатым из женских головных уборов; к началу XX века сорока вышла из употребления."
причем здесь голова.и синий хвост.
Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 08:40
Отправлено 23 April 2018 - 08:17
Я ведь указал, что научный редактор этой книги Г.А. Костельнюк ! Выходит он не проверял корректность перевода ? Перед тем как отдать книгу в типографию ? Думаю, с этим голубеводом ты знаком.
Был случай встретиться, но давно, не помню уже подробностей, да и не узнаю его.
Однако не забывай, что, во-первых, он был журналистом, отсюда некоторое своеобразие мысли и её изложения, во-вторых, он был жителем московского региона, где давно забыли, кто такие кружастые, и где под этим термином понимали обычную гонную круговую птицу. В-третьих, из группы чистых он держал только космачей, соответственно, про другие породы либо почти ничего не знал, либо знал не много.
Что же до "будапештских кружастых", то, полагаю, это вообще почти как поручик Киже - нюансы перевода. Если бы найти первоисточник, можно было бы выяснить, как эта порода называется в оригинале. Вернее, в оригинальном тексте.
Правда не знаю жив ли он
http://www.gudok.ru/...aper/?ID=691504
И причём здесь читал или не читал !? Я всё это видел своими глазами.
Ты видел полёт кружастых? Где? Если ты видел полёт кружастых, то непонятно, чего тебе непонятного с термином "кружастые"?
Киевские не летят не так и не эдак. Киевские, я бы сказал, мечутся по небу в хаотичном порядке.
Я не спорю, сам я не видел полёта светляков и нежинских, но я разговаривал с питерским голубеводом, Вячеславом Алексеевичем, который кружастыми занимается всю жизнь, но держит и другую птицу, в том числе и светляков. И на последней выставке в Сокольниках, насколько я помню, он как раз светляков и выставлял.
И он мне и говорил, что полёт у киевских практически такой же, как у кружастых. Не верить ему мне нет резона, но чью-либо сторону мне занять сложно, поскольку сам я светляков никогда не держал.
Касаемо киевских, они летят одинцами. Это основной признак, по которому их можно отнести к кружастым.
Вот тут не соглашусь совсем - индивидуальный полёт, это ещё не кружастый полёт. И дело не в том, к какой группе пород относится птица, дело в кружении.
Стая оловянистых тоже иногда показывает подобие кружастого полёта, закруживаясь мелкими кругами, постопенно смещаясь в сторону, но они не постоянно так летят, могут и в качку пойти, и просто по прямой пройтись. А у кружастых и то и другое - брак. Ты же сам знаешь, что по прямой кружастому допускается только подходить к голубятне на последних десятках метров, а при прямом полёте в остальное время его сразу отбраковывают.
И если киевские летят одинцами, но не закруживают, а носятся по прямой, то они, конечно, никак не кружастые.
Мне кажется кружастые очень даже подходят для ловли чужаков
Отнюдь. Для ловли чужаков подходит только гонная круговая птица, которая летит плотной стаей, кружит только над самой голубятней и в любой момент готова сесть на голубятню при осаживании.
Кружастые уходят в сторону от питомника, иногда вообще в облёт, скрываясь из виду, плюс они индивидуалисты, чужой просто не поймёт, к кому их них приклеиться. И когда одни из них ещё в полёте, другие уже могут сесть. Поэтому для ловли чужих кружастые не годятся совершенно.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 23 April 2018 - 08:18
Используя белых зоревых и голубей с сорочим рисунком.
выводил тульский голубевод Сорокин
Константин, я это писал не голословно. Есть у меня человек, знакомый с кружастыми, так на счёт чужаков это его слова.
Отнюдь.
Сообщение отредактировал Torkut: 23 April 2018 - 08:43
Свернуть чат
Чат
|