немного поправлю не карий а вишневый.
Согласен. Хотя здесь уже тонкости терминологии, англо-американцы вообще говорят "бычий глаз", а суть-то одна - глаз тёмный.
Хотя, если всё же строго говорить, то вишнёвый глаз на свету отливает красным, это работа кровеносных сосудов, которые жёлтый глаз превращают в оранжевый, а жемчужный в розовый.
Почему космачи с цветным щитком скороглазые, а белопоясые не могут быть? Мне такие больше нравятся.
Ну, вкус, дело личное, конечно, да только нет такой породы, да и нужна ли? Собственно, Вам тогда имеет смысл продолжить именно работу Воробьёва по созданию белопоясого космача с головой и экстерьером русского. Тем более, что племенной материал имеется.
Мне, кстати, как-то показали светлого белопоясого с головой русского космача (убей Бог не помню кто и где), смотрелось отменно. Но когда я задумался, хочу ли таких, ответ пришёл сам собой - не хочу. Лучше тульский светлый белопоясый как есть.
Есть такой хороший шутливый ответ-" А поговорить??"
Вот если вся отбраковка пойдёт на закусь к "поговорить", то безусловно! А мне вот своих метисов жаль на "поговорить" пускать.
Да и на рынке чистые есть практически каждую субботу.
И практически один плембрак и одни самцы.
а по головам и глазам, значит всё нормально ? Т.е. голова не должна быть щучьей ? Глаз у них вроде вишнёвый. Значит в стандарте ? А по ногам голоногие, или малая косма допускается ?
Голова не должна быть щучья, но должна быть сухая. Вот посмотрите
эту тему. Полистайте её, поглядите на светлых белопоясых. Такие, как у Вас, должны выглядеть точно так же, но без космы, в чулочках.
Или здесь общаются не чистарятники ? Если я не в теме, то извиняюсь.

Да в этой теме чистарятников-то раз-два и обчёлся. Анатолий, Татьяна, да Александр Михайлович, и тот начинающий. А я так, типа погреться зашёл. Я больше метизатор.
На форуме есть ещё чистарятники, только они в этой теме не показываются, хотя, наверное, читают.
Описание чистого светлого белопоясого в теме "
Тульский светлый и чеграш" выкладывал Серж. Причём это описание не тульского, а именно того, с ногами в чулочках, но и для тульского полностью подходит, разве что у тульских косма на ногах.

Тут и про цвет глаз всё ясно сказано.