Есть и рациональное зерно в Ваших мыслях. Но есть настолько уже уникальные породы и даже отдельные особи или линии, которые представляют особую ценность для породы, часто это 30-50-60 лет племенного разведения выкристализовавшиеся в 20-30 лучших производителей сосредоточенных в одних руках. Это скажем так - настоящие, родные дети для голубевода - и конечно же голубевод не захочет рискнуть и отдать на растерзание природы. Многие современные породы это "уродцы"(извините за такое словечко) по сравнению с дикими собратьями, и шансы их очень малы, но такие голуби тоже имеют право на жизнь и наука может помочь) хотя бы частично, конечно, как я уже много раз говорил - полностью исключить конкуренцию между особями мы никогда не сможем и взять под абсолютный контроль природу тоже невозможно. Поэтому не нужно быть категоричным в вопросах лечения или ухода, каждый голубевод принимает собственное решение и никто не вправе давить на него при выборе стратегии. Кто то может в спартанские условия голубей посадить, не убирать говно, не лечить лекарствами, не кормить смесями, а кто то будет лечить, чистить голубятню, кормить лучшим зерном и так далее, но это лично принятое решение и конечно никто не вправе судить человека за такие решения, только можно аргументированно объяснить плюсы и минусы каждого из подходов.
Максим Николаевич,я Вами полностью согласен,на счёт того ,что слишком задекоративленные голуби требуют определённых условий и голубевод не жалеет ни времени, ни средств,для того что бы их питомцы были целы,так же я никого, ни к чему не призываю.это просто глупо,каждый выбирает свой путь и человек который 20-30 лет ведёт породу и добивается хороших результатов имеет огромный опыт,проб и ошибок.пока не приходит к чему то стоящему,я к примеру ,никогда своим лучшим голубям не дам неизвестные мне препараты,пока их не проверю.на менее ценных.кормилах ,гонных, или голубях среднего уровня и это даже не за один сезон,так что пусть, как говорится каждый самостоятельно выбирает свой путь и принимает решения,учить кого то дело неблагодарное,а уж судить и вовсе нельзя..Но здесь ведь форум и каждый может выразить свои мысли,тем более, если есть небольшой непрерывный стаж-опыт лет так 40 в разведении голубей и скажем так неплохого качества.
Что касается лекарственных препаратов,то ничего нового никто не придумал,всё копируется,но оригинал всегда лучше копии,правда сейчас сложно приобрести стоящие препараты,только с Европы.Испания .Германия,они почему то очень действенные.хотя и дорогие.https://www.youtube....h?v=0vhkdaOYwIE