А по поводу цены , извините останутся при своем мнение . Отличного качества монахи всегда были в дефиците и цене . Конечно может в 70 годах для Вас пять -десять рублей были не деньги . Но для меня это было очень дорого.
Что Вы, мне такие деньги на голубей и не снились. Но Вы сами себе противоречите, то говорите, что монахи были бросовой птицей и ничего не стоили, то утверждаете, что были дорогими. Вы уж определитесь.
Я ещё раз повторю, монахи действительно были разными, были и простенькие, дешёвые, были и дорогие, высококлассные. Но они не были такими огромными, рыхлыми и лохматыми.
У тех что Вадим выставил чуб как чуб,а не вихры,перо плотно лежит эти летать могут.
Да, этот голубь гораздо интереснее, аккуратный и красивый, но всё равно уже новомонах, он же апатин.
По поводу названия. Говорят из-за цветной шапочки и цветного хвоста, похожи на монахов. Ни православных монахов, ни униатских, ни католических в белом одеянии и цветной шапочки я не знаю
Не про цвет речь. Дело не в цвете одеяния монаха, а в круглой шапочке на голове голубя, напоминающей шапочку монахов, скуфию. Её надевали по самые брови, так что цветная шапочка у белого голубя для народа со скуфией и ассоциировалась.
скуфиянеоднократно вижу в Туле на рынке,только вот они не кому не нужны ,только в интернете и все
Серж, я тебе неоднократно говорил, что мне нужны настоящие монахи, но где гарантия, что, приехав к вам в Тулу, я смогу купить хороших московских монахов старого типа?
а вот вихрастые и длинные эти в цене(даже цена не важна,главное что их держат),меня поражают сегодняшние заводчики голубей(голубятники) которые никогда не держали хороших голубей высказываю свое не понимающие мнение
Согласен, я лично никогда не держал хороших монахов, мои были все с недостатками. Но теперь-то я как раз и хочу развести хороших монахов, но их просто не стало. А возможностей ездить по провинциям в поисках сохранившихся где-то у меня просто нет.
дошло до того что москвичи приезжающие в Тулу которые держат голубей лет пять от силы ,учат меня живущего с рождения в Туле,и державшего голубей с 8 лет ,какие должны быть сороки тульские ,и чеграши( шакастые).
Замечательно! А почему тогда меня, москвича, туляки и рязанцы учат, какими должны быть московские монахи?

у нас один на сборной просил за сорок 15.000 ,а потом в Туле на рынке говорил ,во я удивил всю Москву
Ага, многие тогда крутили у виска, узнав цену. И монахов за двенадцать тысяч, наверное, тот же чудак привозил.
Skopinotrada! Хорошо Вы написали , национальные голуби это гордость нации. И нужно ими гордится , сейчас наши страны заполоняет зарубежная птица,это тоже экспансия,чтобы лишить исконных наших ценностей.
5 баллов!
Именно что зарубежная птицы вытеснила нашего монаха, гордость российского голубеводства, забрав у него и имя.