Тульский Светлый И Чеграш
Отправлено 27 November 2010 - 12:42
Отправлено 27 November 2010 - 12:43
Еще есть синие
Отправлено 27 November 2010 - 12:58
Ты не прокомментировал про тульских мраморных. Может именно этих пёстрых и называли мраморными?
Всё же мне кажется, что эти пёстрые, это уже результат подмеси саксонских грудастых (не знаю, как корректнее перевести слово Breast)
Не настаиваю на своём мнении, это только моё предположение, основанное на книгах и рассказах голубеводов.
В смысле, не можешь найти синего сплошного белопоясого? Странно, они даже в Москве часто бывают. Или я тебя неправильно понял?
Вот берёзовая
http://img.photobuck.../Chegrashka.jpg
А это голубь берёзовый, но с явной примесью тульского
http://img.photobuck...s/Chegrash1.jpg
Повторюсь, это не тульские чеграши!
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 27 November 2010 - 13:01
Как раз то, что описывает ring
Значит были такие. А про цвет поясов ты не спросил? Какие пояса у тех голоногих были, белые или тёмные?
Похоже, что в Питере последние представители той линии могли сохраниться.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 27 November 2010 - 14:49
Костя откуда в Туле саксонские грудастые взялись,пестрые были всегда,стоили они дешевле ,чем щекастые(чеграши). щекастых сложнее вывести .так как идут синепузые,с белыми косяками,с маленькими бородками,пестрые напротив белопузые с хорошими бородами.знаю что парили пестрых с калужскими,но такие помеси сразу видно.
Отправлено 27 November 2010 - 15:50
Скана нет -по этому пришлось сфоткать
Статья 1985 года -если не ошибаюсь
Фотографии в альбоме «Разное» Андрея Попова на Яндекс.Фотках

[more]

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................
тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня
Отправлено 27 November 2010 - 16:04
Я впервые увидел "туляков" в 1949 году,когда подавляющее большинство голубятников ничего о кружастых не слышало.То,что они сохранились(кружастые) узнали только в начале 50-х годов.Несколько лет назад умер старый голубятник Виктор Павлихин(по кличке "Туляк")он так же держал кружастых и, на этой почве ,мы с ним познакомились,а потом и подружились. Я вначале не придал значения такой кличке,а потом все-таки поинтересовался,почему "Туляк"? Так вот узнал,что Виктор много лет был связан с Тульскими ворами голубей.Он возил "туляков"в Питер чемоданами.И его однажды "застукали" на вокзале тульские голубятники и собирались там же убить.Как говорил ноги унес,сам не знаю.Так что"туляки"не могли быть "измененными по вкусу питерских голубятников".А были такими,какими их помнят старые Питерские голубятники и,к сожалению,не помнят Тульские.
Отправлено 27 November 2010 - 16:32
серж
Серж,квиты? Спасибо за честность и порядочность.
Отправлено 27 November 2010 - 16:54
ring Договорились.
Скана нет -по этому пришлось сфоткать
Статья 1985 года -если не ошибаюсь
Совершенно верно такие они и были как на фото статьи ,но многие в Туле стремились увеличить косму,сейчас дела такие что в Туле ни каких , единицы держат,гривуны все захватили.
Отправлено 27 November 2010 - 16:56
Отправлено 27 November 2010 - 17:19
таких голубей поверьте не так много ,и не у многих,думаю косму поменьше не проблема вывести.
Отправлено 27 November 2010 - 17:26
Вот это-то как раз понятно - прямиком из Германии. После войны оттуда массу птицы привезли. Собственно, в книжках-то и пишут, что берёзовый чеграш, это изначально немецкая порода.
Как выяснилось, некоторые помнят.
Вот если бы найти в Питере хоть несколько пар тех старых туляков...
Вот интересно, фото совсем не связано с текстом. А на фото три разных чеграша, первый из которых похож на тульского пёстрого, второй на берёзового, а последний на современного тульского, но более стройного, лёгкого, с более сухой и довольно гранной головой, да ещё и темнопоясого. По описанию прям то, о чём говорит ring
Но я ещё хочу обратить внимание на третью птицу - сплошного синего белопоясого (тоже, кстати, в сапожках, а не в космах), а в тексте упоминаются чугари. Если не ошибаюсь, именно об этой птице речь.
серж, ты так и не сказал, как называют в Туле этих голубей.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 27 November 2010 - 17:55
Нет это не то о чем я говорил.У нас где-то в материалах по кружастым голубям Владимир выложил стандарты на старинного мазура и там есть его рисунок, на котором все видно.Что такое "сухая голова", "шейка с перехватом","низкая посадка","мохны чулочками".Я поражаюсь,насколько часто при описании голубей говорят о том, чего просто нет. Сходство только в рисунке оперения.Хотя ты прав,он несколько лучше по складу предыдущих.
Отправлено 27 November 2010 - 18:33
так и называют синий белопоясый по крайней мере что я помню,ка называли 50 годах не знаю,фотку показывать не буду ,с космой,но на рынке с маленькими лохмушками не проблема купить,когда мне было 8 лет я таких синих и гонял,потом поймал голубя с космой,и спарил со своей голубкой,у нас еще ценился цвет синих,восновном они были темные,так вот ценились,и ценятся более светлого цвета чем голубее тем лучше,ну конечно чтоб цвет был насыщенный ,а не тусклый,да забыл сказать очень любили раньше узкие пояса на щитке.
Отправлено 27 November 2010 - 18:34
Отправлено 27 November 2010 - 18:50

вы можете называть их чеграшами, для нас они щекастые, шакастые, пестрые. Тему эту писал и показывал фотки для того, чтобы люди не путали калужских с тульскими, больше показывать и писать не буду. Мы держали и держим, а вы вспоминайте.
Отправлено 27 November 2010 - 19:02
серж, раз щекастые, значит у них никогда не бывает полностью окрашенной голова, как на фото из журнала?
Я правильно понял, что у молодых цвет щитка значительно темнее? Или это мне только показалось?
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 27 November 2010 - 19:14
бывает ,но мало ценится
Совершенно верно.

очень трудно подобрать пару чтоб давали с идеальными бородами, раньше сплошь и рядом практиковалось выщипыванее, купишь вроде ровного, через месяц страшно на него глянуть.
Отправлено 27 November 2010 - 19:46
«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой».
Отправлено 27 November 2010 - 19:49
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 28 November 2010 - 18:20
Два года назад видел на рынке пару. Приятно был удивлен.
Отправлено 28 November 2010 - 18:29
Для меня до сих пор на повестке дня открыт вопрос по чугарю.
Обратите внимание на какое место в статье автор ставит кружастых и мазуров. "Благородные", "исконно русские". Чугарь по всей видимости была стоящая птица как и кружастые с мазурами.
Отправлено 28 November 2010 - 19:59
Владимир 177 Это как,что то такого понятия не знаю.обрезные ,у нас говорят когда голубь,по платью(оперению) идеально ровный
Отправлено 28 November 2010 - 20:04
Свернуть чат
Чат
|