Смотрим, обсуждаем окрасы чистых голубей
Отправлено 11 March 2013 - 20:49
Отправлено 11 March 2013 - 21:10
Значит есть смысл с этой парой поработать ?
Белопоясые чистари практически исчезли.
Эта пара по многим показателям не тянет на признаки московских чистых.Но на безрыбье и рак рыба.
Поэтому поработать обязательно надо.
На Сборной наверняка будет материал.
Эту пару надо разбить и запарить с оловянистыми.Глядишь синие белопоясые с фигурой и головами получше получатся.
Отправлено 11 March 2013 - 21:17

За небольшое время мне удалось собрать некоторую информацию по чистарятникам Московского региона.
В списке уже 18 человек.И московских голоногих чистых держат и космачей.Думаю на Сборной список пополнится.
В выходные был в одной голубятне в Москве.
Более полусотни космачей красно-, желто-, черночистых!!! И приличного качества.Часть вывезут на съездную.
Сегодня сообщили про питомник, в котором держат только одну породу и в котором более полусотни оловянистых, и тоже очень приличных.
Сообщение отредактировал Лесник: 11 March 2013 - 21:31
Отправлено 11 March 2013 - 21:27
Попробовать сезон конечно можно,хотя голуби конечно ооочень ниже среднего.

А вот этого точно делать не надо!Если конечно нет желания вывести новую породу!
Если есть интерес к этой птице то лучше поискать материал!
Когда нибудь, где нибудь,что нибудь обязательно появится!

Отправлено 11 March 2013 - 21:35

Отправлено 11 March 2013 - 21:42
Просто коноплянистость доминантна по отношению к светлому щитку. Но вообще, посмотрим, что они дадут, может есть там что-то скрытое от глаз.
Не могу вспомнить, где у меня было описание чистых белопоясых, но, вроде бы, у них голова не щучья, как у оловянистых.
Мне думается, не стоит эту птицу подгонять под стандарт оловянистого, но с белыми поясами.
Это вообще считаю ошибкой. Птица совершенно другая. К тому же потом вернуть белые пояса будет непросто, что видно по голубю. А часть потомков начнёт выщепляться в сторону оловянистых, и они пойдут засорять оловянистых чужими генами.
Надо всё же аккуратнее и бережнее относиться к нашим породам.
Мне так думается.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 11 March 2013 - 21:46
Когда нибудь, где нибудь,что нибудь обязательно появится!
Можно попробовать поработать с тульскими светлыми белопоясыми, особенно малокосмыми. Такие нередко встречаются. Правда, практически одни самцы.

Очень хорошего светлого белопоясого в чулочках (цевка оперена, пальцы голые) вывозили на рынок с Боровска. Но он был один, голубки ему подобрать было негде, поэтому я не очень им заинтересовался. Сейчас жалею.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 11 March 2013 - 21:50
А вот этого точно делать не надо!Если конечно нет желания вывести новую породу!
Столь категорично можно было бы говорить , зная родословную этой славной парочки.
А если в корнях были чистые и есть в генетике нужные гены?
Конечно, можно поискать, вдруг еще в какой-то деревне у старого чистарятника живут припеваюче белопоясые и ждут своего часа.
Но попытка не пытка при отсутствии лучшего.Может и глаз светлый вылезет.
Но это труд и время.
Хотя, если порассуждать, возможно есть более "правильные" пути получения белопоясых. С экстерьером московских чистых.
За последнее время получил информацию от трех голубеводов по работе над окрасами щитков с использованием немецких щитковых.
Главный итог-не удалось сделать возврат к экстерьеру московских космачей.Хотя может у них и не хватило терпения.За год-другой такие вещи не сделать.
Отправлено 11 March 2013 - 22:08
А разве светлые белопоясые относятся к "московским" чистым? И кого Вы называете "московскими чистыми"?
Московскими я их называю для себя, чтобы отличать от других чистых.
А к чему относить чистых белопоясых ( как и черночистых)?
Ведь они были и описаны ( читаем книгу Васильева, чтобы в древние времена не уходить) как резко отличающиеся от оловянистых ровной окраской щитка и цветом глаз.Описанный экстерьер очень схож с оловянистыми.
Torkut
Не могу вспомнить, где у меня было описание чистых белопоясых, но, вроде бы, у них голова не щучья, как у оловянистых.Мне думается, не стоит эту птицу подгонять под стандарт оловянистого, но с белыми поясами.
У Васильева описаны и дан рисунок.
Сообщение отредактировал Лесник: 11 March 2013 - 22:15
Отправлено 11 March 2013 - 22:13
Надо всё же аккуратнее и бережнее относиться к нашим породам.
С этим трудно не согласиться.Но для этого надо вести породу в чистоте, используя отторженные линии.
Но и эксперименты имеют право на жизнь.Они дают неоценимый селекционный опыт.
Так что я за широкоформатную работу.
Мы здесь пока только говорим, но реалии все равно остаются в голубятнях.Начнется племенной сезон, появится потомство.
Вот тогда будет повод показать и убедительно говорить.
Сообщение отредактировал Лесник: 11 March 2013 - 22:19
Отправлено 11 March 2013 - 22:16
А если в корнях были чистые и есть в генетике нужные гены?
Я на 99 уверен что чистых там нет !
Если искать в соседних деревнях то вряд ли чего найдешь!Но на рынке я сам несколько раз видел подходящий материал!
А зачем надо чтоб вылез светлый глаз?
Отправлено 11 March 2013 - 22:38
Или Вы хотите получить фактически оловянистых с белыми поясами?

Это да. Я сам люблю экспериментировать и мешать. Но тут вопрос, ради чего мешать? И что с результатом мешанины потом будет? Просто с некоторыми вариантами изначально понятно, что помеси не будут иметь перспективы.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 11 March 2013 - 22:51

Отправлено 11 March 2013 - 23:16
А зачем надо чтоб вылез светлый глаз?
Мечтать не вредно.
Почему космачи с цветным щитком скороглазые, а белопоясые не могут быть? Мне такие больше нравятся.
Отправлено 11 March 2013 - 23:19
Но тут вопрос, ради чего мешать? И что с результатом мешанины потом будет? Просто с некоторыми вариантами изначально понятно, что помеси не будут иметь перспективы.
Есть такой хороший шутливый ответ-" А поговорить??"

Отправлено 11 March 2013 - 23:22
Тогда конечно!

Отправлено 11 March 2013 - 23:25
Или Вы хотите получить фактически оловянистых с белыми поясамси?
Это была бы фантастика.
Но на это пока не замахиваюсь, как и вообще на белопоясых.
На этот год только сбор хорошего материала и разведение.Отбор качества.
Удастся кроме московских горьковских черночистых краснопоясых (ржавопоясых) собрать и развести-это уже задача максимум.
Отправлено 11 March 2013 - 23:34
Я на 99 уверен что чистых там нет !
Вполне возможно.Но человек хочет заниматься чистыми-пусть начинает.Очень скоро он сам поймет про нужные качества.
Да и на рынке чистые есть практически каждую субботу.
Вот в прошедшую (правда был всего полчаса) видел водянистого космача, пару ржевских темноватых и простоватых, оловянистых средненьких пару, желточистую страшненькую.Были и тульские белопоясые космачи.Были и тульские чеграши.
Сообщение отредактировал Лесник: 11 March 2013 - 23:35
Отправлено 12 March 2013 - 08:39
Сообщение отредактировал Бураков: 12 March 2013 - 08:52
Отправлено 12 March 2013 - 09:33
Уважаемый!
Не заморачивайтесь на эту пару.Это непородные помеси.
Если серьезно решили заняться чистыми, поезжайте на Птичку 23-го и купите для начала несколько пар.Чистые не дороги.
Отправлено 12 March 2013 - 09:37
Мне как начинающему интересно знать.
Если еще у Вас нет в библиотеке, то купите книгу Васильева (она есть в продаже на Птичке в магазине).
Там и стандарты на чистых есть и рисунки.
А реально надо спрашивать мнение у тех, кто имеет птицу, по которой возникли вопросы.И держит ее несколько лет.
Отправлено 12 March 2013 - 10:24
Но на это пока не замахиваюсь, как и вообще на белопоясых.
На этот год только сбор хорошего материала и разведение.Отбор качества.
Удастся кроме московских горьковских черночистых краснопоясых (ржавопоясых) собрать и развести-это уже задача максимум.
здрасти много уважаемый Лесник !!!!!!!!!
давненько не было видно вас на нашем огоньке ?????????
смотрю вы уважаемый квалификацию в породах поменяли ????????????????????7
Отправлено 12 March 2013 - 11:02
смотрю вы уважаемый квалификацию в породах поменяли ????????????????????7
Привет Уважаемый!
Породы сменил.Квалификация не потеряна и с каждым днем растет.
Отправлено 12 March 2013 - 13:54
Не заморачивайтесь на эту пару.
А я и не заморачиваюсь, эту пару приобрёл мой товарищ. Я пока вникаю, спрашиваю.
ЛЕСНИК.
А реально надо спрашивать мнение у тех, кто имеет птицу, по которой возникли вопросы.
Так я и спрашиваю. Или здесь общаются не чистарятники ? Если я не в теме, то извиняюсь.
Отправлено 12 March 2013 - 14:23
Так я и спрашиваю. Или здесь общаются не чистарятники ? Если я не в теме, то извиняюсь.
Чистарятники понятие широкое.
Белопоясых тут никто не держит, их просто практически ни у кого нет.
А книжные истины дают общие представления.
Например, Вы уточнили про щучью голову.Это понятие надо видеть именно на голубе. И глаз имеет и форму, и цвет, у скороглазых еще и выражение"злое".И все надо видеть.А раз не держишь и не видел, не присматривался, не слышал хороших оценок своим от "аксакалов", то и не следует ценить чужую птицу.
Я вот московских чистых с цветным щитком не держал, поэтому не имею морального права расставлять акценты и давать оценки.
Имею горьковских черночистых, значит что-то могу сказать.Но по настоящему даже горьковских смогу понимать только через пару лет.
Поэтому, если хочется получить хотя-бы предварительную общую оценку своих, надо просто прочитать стандарт( а по чистым они есть) и посмотреть рисунки.
В данном случае чистые белопоясые описаны на стр.84-85 в книге Васильева.И рисунок № 19.
Полезно посмотреть и фильм про птицу Летчика.Он там хорошие комментарии дает.
Сообщение отредактировал Лесник: 12 March 2013 - 14:35
Свернуть чат
Чат
|