Давно не писал - не о чем как бы.
Не о винде же с машинами писать..
А тут прям взогрело. Как там? "Добро должно быть с кулаками"? По ходу, именно так.
В общем, нате вам просто историю недавнюю, а там уже сами выводы сделаете.
Стою я на остановке колесатых чудес с трехзначными номерами, жду чудовища, что довезет меня до конкретной точки. Спокойно так себе стою, книжку даже читаю. И курю.
И вижу боковым зрением, что в организованном (относительно) броуновском движении (да, такой вот парадокс. Броуновско-организованное) таких же
серых пассажиров есть какое-то лишнее и не совсем уместное тело.
Отвлекаюсь от букв (глаза смотрят в книгу, но угол зрения позволяет адекватно оценивать происходящее вокруг градусов на 180-200), смотрю. Ходит паренек лет 10, тихонько что-то у каждого спрашивает. Люди мотают головой и принимают очень
занятой вид.
"Что за хрень" - думаю. Жду, курю, "читаю". Наблюдаю. Автобуса-то не предвидится - пробка, нах. Можно дать организму насладиться медленным познанием непонятки.
Доходит парнишка ближе, я уже слышу обрывки разговоров. От него - "простите.. спасибо...".. От оппонентов - "Нет.. Не могу.."..
Хрень понятней не становится.
Подходит парень ко мне уже (я так чуть в стороне от скопления - курю все же). И спокойно так, трогая меня аккуратно за рукав, спрашивает - "Простите пожалуйста, у вас не найдется рублей 30 на хлеб?". Я еще до этого заметил, что одет он добротно, но залатанно.. Не знаю, как иначе сказать. Т.е. - ему не холодно и не дует, но одежда явно ремонтированная, что значит - не его. Подержанная изначально. Second Hand - по нынешнему. А то и third илим fourth. И не похож он ни на наркомана, ни на малолетнего алкоголика..
В общем, поднимаю от книги я на него взгляд - в глазки взглянуть, а там.. Там глаза, как у Татарина. Взрослые, с мудростью и грустные. А главное - он так спросил, что ни себя не обидел, ни меня не оскорбил вопросом.
Просто спросил, как многие из нас спрашивают огонька для прикурить. Даже не так спросил, я эмоции свои отлично помню, а вот словами сказать не могу.
Это взгляд спокойного и мудрого человека, который одновременно простой и с огромным жизненным опытом. Не могу понятнее.
В общем, я дал ему полтинник и продолжил "читать" - смотрю, куда пойдет. До меня ему денег никто не давал, а рядом и хлебная палатка, и ларек со всякими чипсами-сигаретами. Подозреваю, что во втором и пиво с водкой купить можно - Новая Москва, глухомань, деревянные домики вокруг..
Пацан берет "поляницу", булку с повидлом и еще какую-то неизвестную для меня хрень в коробочке, на которой какие-то зверушки нарисованы. Ему там еще и сдачу какую-то протянули.
И пацан идет от остановки в глубь этих домиков. Тут я уже не выдерживаю - окрикиваю и догоняю.
Он опять смотрит взросло - боязни во взгляде нет, есть какое-то.. сожаление, чтоль, опять не могу объяснить. Он просто стоит и ждет - чем закончится. Мое ощущение было такое - предложи я ему денег за то, чтоб его прям тут в жопу (прошу прощения у модераторов, я пытаюсь хоть как-то передать эмоции) или озолотить - он бы отреагировал одинаково спокойно. Ответов на конкретно эти свои предположения я не знаю - не задавал, но, подозреваю, пацан бы ответил "правильно". Т.е так, как хотелось бы мне. Мне - настоящему, а не просящему "в жопу".
В общем - я его сразу спросил - "кушать хочешь?". А он мотнул головой и продолжил смотреть.
Тогда я спросил иначе - "Тут где-то есть беляши или чебуреки? Проводи, покажи, я заплачу. Только чтоб было вкусно." Он и провел - метров 300

В общем, поели мы там вдвоем, самую малость поговорили.. И как-то так я его уговорил, что провожу до дома.
А там вот пришлось применять кулаки. И ушел я реально расстроенный оттуда. Тут рассказывать не хочется - противно.
Пацану я дал свой телефон, только знаю, что не позвонит. А сам я дорогу плохо запомнил, а ловить его обратно на остановке.. Времени нет

В общем - вот такая вот грустная история из жизни Новой Москвы.
Я не преследовал никаких целей при рассказе, просто высказался.
Думайте сами.
ЗЫ: Есть люди, прожившие 100 лет и являющиеся откровенными гандонами. А есть Люди, которым еще и 15 нет, а они уже делают столько, что не каждому десанту по плечу.