В случае с харьковскими, я думаю, велась целенаправленная работа по закреплению красивой масти, т.е. отбор вёлся не по лётным качествам, при этом последние теряли. То же может происходить с любой другой породой...
Второе - боязнь потерять голубя. Причина может быть разная - трудность в приобретении утерянной птицы, высокая цена на птицу и т.д. Вот и прикрывают птицу, в надежде взять от неё птенцов. Но получив приплод, он может его пустить на продажу (по разным причинам). Следующий берёт и тоже прикрывает по одной из причин... Ещё одно поколение из вольера. А сколько раз такое может повториться? Вот и пропадает лёт. Да и птица пропадает. Становится изнеженной, восприимчивой ко многим болячкам. Почему дикари имеют высокую жизнеспособность? Я думаю каждый даст ответ на этот вопрос.
Потом каждый стремится к чему-то определённому. Был у одного голубятника и услышал от него такое выражение: голуби красиво смотрятся на земле... Т.е. у него перед голубятней лужайка, голуби бегают по траве. Часто проезжаю мимо его дома - голубей не вижу даже на крестовине.
Я не осуждаю, но держит-то он лётную птицу! У другого был - показывал, рассказывал, какая птица, за скока брал - цены не хилые! Попросил поднять и погонять - та ты чоооо? Коготь сразу возьмёт... И это среди лета! А когда же тогда гонять птицу? Держит бойных... А от бойных за большие деньги осталось только название, они не то что играть, а и летать уже разучились...
Грустно становится от всего этого.