Чеграши.
Отправлено 16 июня 2009 - 00:11
Эти голуби у меня на первом месте и сейчас спустя много лет.
В литературе много пишется о том, какие они должны быть, делаются попытки определить стандарты этой породы, происхождение и т.д.
Вместе с тем, со многим в этих книгах и статьях я не согласен, а Чеграшей соотношу только с теми воспоминаниями о голубях, которые у меня сложились почти полвека назад в годы моей ранней юности.
Отправлено 16 июня 2009 - 01:00
Много раз я пытался обобщить сведения о этой птице опубликованные в средствах массовой информации и у меня всегда это не получалось.
Попытаюсь хотя бы собрать некоторые сведения и разместить их на страницах данного Форума:
"О чеграшах"
Выдержка из Книги "Летите, голуби, летите..."
Б.Ш. Аксенов
Н.Д. Тимошевский
1994г.
... Тульский чеграш -старая порода летных-гонных голубей с хорошими летными способностями, по фигуре и стилю полета сходная с чистыми кружастыми.
Окраска оперения характерная-на белом теле окрашены в темно-стальной цвет голова, передняя часть шеи ("борода") и крылья. На щитках белые широкие пояса.
Хвост белый, часто с вилками по бокам. Голова сухая, гладкая, гранистая с плоским теменем. Клюв тонкий, длинный черный; глаза темно-оранжевые (сургучные).
Ноги среднеоперенные или "в чулочках".
... Тульский чеграш березовый-разновидность тульских чеграшей по экстерьеру полностью сходный с темным ("щекастым") и отличается от него рисунком окраски оперения. Щитки крыльев покрыты перышками с коричнево-темным окаймлением, создающие впечатление березовой коры. Маховые перья также окаймленные и в развернутом виде имеют ажерный рисунок. Хвост белый, иногда с темными крайними перьями по одному с каждой стороны. Разновидность довольно малочисленная.
... КАлужский чеграш- местная сравнительно молодая порода летных голубей со средними летными способностями. Окраска оперения типичная-на чисто белом оперении тела голова и верх шеи окрашены окрашены в черный, красный (кофейный) цвет. Голова округлая, гладкая;клюв средний темный; глаза темные. Ноги слабо оперенные ("в чулочках").
Продолжение подготовлю завтра.
Mik
Отправлено 16 июня 2009 - 02:28
"Наши голуби"
1995 год.
Они широко распространены в Средней России, особенно в Тульской и Калужской областях.
Своеобразие их полета заключается в сочетании вертикального подъема (бабочкой) или (жаворонком) с плавными горизонтальными кругами над одной точкой на предельной высоте.
Продолжительность полета полтора-два часа. Эти голуби имеют среди своих отдаленных предков исконно русские породы:чистые, кружастые, и мазуры (самая старая из отечественных пород, которая в чистом виде уже не встречается) Поэтому окраска оперения носит мозаичный характер.
Тульский чеграш имеет мраморное оперение и красивый, складный не растянутый корпус с широкими плечами и округленной грудью. Голубь имеет низкие, слегка оперенные или без оперения ноги, узкую,(щучью), с ярко выраженным теменем голову с острым затылком и плавной линией лба. Глаза предпочтительнее янтарные или желтовато-красные. Голова до середины шеи темная или темно-стальная, щиток стального цвета или темно-синий с крапом из белых и ярко-синих пятен с ясно выраженными черными или белыми поясами. Маховые перья близки по окраске к цвету щитка, иногда встречается крап на голове, груди, и шее. Остальное оперение - белое.
Отправлено 17 июня 2009 - 23:02
Фото:
Именно таких голубей я помню в 60годы. Это и есть те голуби, которым я отдаю предпочтение.
Фотография вот этого Мраморного чеграша размещена на нескольких сайтах и несомненно это красивая птица, но мне она больше напоминает декоративную, вольерную птицу.
кроме того таких голубей (они несколько крупней наших) привезли из-за границы и что намешано в ее крови одному богу известно.
Фото:
Отправлено 17 июня 2009 - 23:36
Фото:
Отправлено 28 июня 2009 - 19:43
Сообщение отредактировал Визирь: 28 июня 2009 - 19:44
Отправлено 29 июня 2009 - 01:11
Отправлено 29 июня 2009 - 20:21
Отправлено 29 июня 2009 - 23:22
Ну да сроки для одного выводка еще есть.
Теперь можно будет перебить кровь.
Очень признателен!
Отправлено 30 июня 2009 - 06:58
Красивые,.... только эти из другого-батальона-(это Тульские)
Отправлено 30 июня 2009 - 11:24
Разгоняю молодеж, а на следующее лето буду смотреть по "платью"- видишь какая борода у молодого!
Вместе с тем, за недостаток не считаю- (ведь не для продажи держу) главное с ними душой отдыхаешь.
Мало их что то последнее время вижу. Ты хоть меня порадовал! В позапрошлую субботу на рынке был. Хотел подобрать желтого голубя для своей калужской, так вообще ничего путного не видел-чеграшей практически нет.
Отправлено 30 июня 2009 - 13:58
Мик их никто не привозил изза границы! там их никогда и небыло вероятнее всего такой тип Чеграшей состоялся из Старорусских Кружастых пород с подмесью в них уже тогда одделившихся как порода Чеграшей мне лично они нравятся даже очень! хотя они все хороши
Отправлено 30 июня 2009 - 15:30
С уважением, Алексей Богданов.
Отправлено 30 июня 2009 - 15:53
http://golubevod.com...p?showtopic=256
Визирь не совсем прав, это не тульские. Тульские лохмоногие, как и тульские сороки. Обрати внимание, там на всех фотографиях лохма резаная.
Отправлено 30 июня 2009 - 18:25
Сам за границей этих голубей не видел, хотя по зарубежью поездить приходилось, но несколько публикаций на эту тему, в том числе интернете о мраморном чеграше видел. К примеру, на этом сайте http://www.pigeon.ex...y/chermram.html
По поводу названия "Тульский":
В литературе 80-90х годов некоторые авторы называли березовых тульскими. Выдержку из публикации я привел выше, там же разместил фото березового чеграша- автор называет его тульским.
Если заметили, сам я этого не делаю, но в душе и по ранним воспомининиям отношу синих Березовых чеграшей к тульским.
Чеграши с большими лохмами мне не по душе и всегда считаю большой ошибкой нарастить у этой замечательной птицы такую декорацию. Но это мое субъективное мнение и оно ничем не подкреплено и никак не должно оцениваться другими любителями этой породы.
Сообщение отредактировал mik: 30 июня 2009 - 18:36
Отправлено 30 июня 2009 - 18:56
В свое время Тульские чеграши были в сапожках да и стоение голубя не нынешнее.
Таких сейчас не часто встретишь, а жаль!!!
Отправлено 30 июня 2009 - 19:58
Таких сейчас не часто встретишь, а жаль!!!
Отправлено 30 июня 2009 - 20:07
Очень с вами солидарен в этом вопросе
В -1968 году-прикупил на Таганке именно Тульских синих белохвостых с молооперенными ножками
И были они посуше и потоньше -изящные ребята
С них мое голубеводство и началось
Очень жалко что сейчас такого плана днем с огнем не найдешь
И летали как красиво -винтом и кучно -одни воспоминания остались
Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................
тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня
Отправлено 30 июня 2009 - 20:09
Отправлено 30 июня 2009 - 20:18
Но в те далекие 80-годы я птицу на зиму не закрывал
У меня собралась стайка Туляков -на товарищ Хищник к весне оставил одни перья на крыше а чеграшей всех перетаскал-и я остался с Венграми
Сейчас -да я готов и на зиму их закрыть -да где ж их взять
Я товарищ очень требовательный мне эти новые фигуры и головы не пойми какие задаром не нужны
А тех сухих и тонких я не вижу
Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
Отправлено 30 июня 2009 - 22:55
Сообщение отредактировал Алексей Богданов: 30 июня 2009 - 22:55
С уважением, Алексей Богданов.
Отправлено 30 июня 2009 - 23:19
Птица очень яркая и не прихотливая-родители заботливые
В эту субботу был на рынке -помагал другу с торговлей
И видел очень приличных Березовых чеграшей -мужичек не барыжьего вида привез садочек
Правда космушки были не в моем вкусе -но с таким качеством птицы я и про космушки забыл
Тронули за самое сердце-и отдавал по смешным ценам -по 200-рублей за голову -их смели буквально за десять минут
И если б не моя казачья сотня на балконе я бы их купил тем более что первый увидел
Уже потом дома звонил другу и рассказывал об этой красоте и получил нагоняй что ему в кармилки не купил
Отправлено 30 июня 2009 - 23:48
Серж погляди может быть что-то осталось в Ваших краях из старой гвардии? Я постараюсь по службе тоже поспрашивать, а по возможности и съездить в командировку на несколько дней , заодно и приглядеться к Тульской птице.
Андрей, чувствую, что нашел в Вашем лице единомышленника- тот кто когда-то держал эту птицу обязательно к ней вернется, тем более если это связано с юношескими воспоминаниями!
Алексей, если надумаете заводить эту птицу, не пожалеете! Одно неудобство-в летной партии должны быть преимущественно чеграши, либо птица с аналогичным стилем полета.
Отправлено 01 июля 2009 - 00:03
Свернуть чат Чат
|