Голубятник Или Голубевод
Отправлено 24 января 2009 - 11:13
Мое понимание.
Голубятник - человек, который держит разные породы. Не особо задумывется о качестве голубей. Гоняет их круглый год, не взирая на потери.Бросает с другого конца города или из соседней деревни.Ловит чужаков.И от всего этого испытывает азарт и балдеет. И беззаветно любит голубей. Это у него внутри.
Голубевод - человек. который держит одну или несколько пород.Старается что-то знать о разводимых породах и беспокоится о качестве своих голубей. Разводит их , стараясь сохранить или улучшить качество. Бережет голубей. Любит голубей, но иногда меняет пристрастия.
Заводчик - это тоже голубевод, но с коммерческим уклоном.Зачастую первая любовь к голубям перерастает в холодное отношение, как к бизнесу. Хотя дело, то есть голубей, могут знать хорошо.
Селекционер - это прежде всего товорец.Может всю жизнь заниматься экпериментами и ничего не получить.Но именно они и создают качество.Селекционер в душе должен быть художником. Любят голубей.
Вот и прикиньте, кто Вы?
Хотя это почти видно по форуму.
Отправлено 24 января 2009 - 12:15
имея в виду того, кто их держит. Правда в моём детстве, мне таких акцентов не расставляли.
И все кто держал были голубятниками. Возможно местное толкование, какой-нибудь местности
нашей необъятной родины.
Отправлено 24 января 2009 - 12:21
нашей необъятной родины.
Отправлено 24 января 2009 - 12:23
Гала Сергей -закройте эту тему раз и навсегда. Не надо делить людей ни по каким признакам.Все мы от бога и к нему уйдём только в разное время.Только кто то с поднятой головой а кто то с опущенными глазами. С уважением Василич.
#5 Гость_Ц. С. В._
Отправлено 24 января 2009 - 12:42
Отправлено 24 января 2009 - 12:52
vesvakul@rambler.ru
http://king-5.mylivepage.ru/
моб.+380677281068.
Отправлено 24 января 2009 - 13:15
Гала, если народ считает эту тему раздражительной-снимите ее. А то " вся Россия перессорится".
А расписал я понятия,чтобы народ встрепенулся. И почуствовал себя голубятниками.
#8 Гость_Димм_
Отправлено 24 января 2009 - 13:25
Отправлено 24 января 2009 - 14:01
Отправлено 24 января 2009 - 14:41
В связи с вышесказанным, считаю непонятной, именно цель размещения такой темы и полемики на ее основе...Я абсолютно не боюсь, что
Вот Димм написАл коротко и ясно-
Но, поскольку мы разговариваем не на чисто литературном языке, то имеет место и слово "голубятник"))
Тему оставлю до вечера-может кто захочет пообщаться))Хотя, изначально эта тема-пустая полемика и ее место в "Ринге".
Отправлено 24 января 2009 - 15:13
Уже не первый десяток пет на
языке любителей слова голубевод
и голубятник стали иметь
разный смысл.
А именно: первый - уважаемый, солидный человек, грамотно ведущий свое дело, а вто¬рой - вор, забулдыга, спекулянт, живущий только ради наживы или выпивки.
Я категорически с этим не согласен. У этих слов был и всегда должен быть один смысл.
Голубевод и голубятник даже не родные братья, это вообще одно и то же лицо.
Не надо вспоминать о культуре речи. Здесь это неуместно.
Скажите, господа голубеводы, где в повес¬ти Николая Павловича Воронова «Голубиная охота» вы видели голубевода? Нет их там, одни голубятники. Среди которых Банан за ухом -единственное, мерзкое исключение.
Перечитайте все сотворенное Марком Со¬ломоновичем Гроссманом. «Голубеводы! Ау!» Снова одни голубятники. Например, пенсионер Карабанов, увидев в голубятне друга дичка Аркашку, молвил: «Скотовод ты, братец, а не го¬лубятник». Если бы в те годы было в обиходе слово «голубевод», старик вряд ли бы упустил случай съязвить в рифму.
У кого повернется язык назвать уважаемых не только в нашей среде писателей некультур¬ными в речи?
Марк Гроссман своих отрицательных геро¬ев называл определенно точно - Филон, Бары¬га.
Сравнивать с ними голубятника по отно¬шению к благородному голубеводу - это все равно что ругать пилота летчиком, водителя -шофером, педагога - учителем.
Для последнего убеждения, что голубевод и голубятник - единое целое, откройте словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Читаем: «Го¬лубятник - человек, занимающийся разведе¬нием голубей. Голубевод - человек, занимаю¬щийся голубеводством».
Кто будет спорить против того, что зани¬мающийся разведением голубей человек не участвует в голубеводстве, а человек, занима¬ющийся голубеводством, не разводит голубей.
Как себя называть - это дело личное. Мне же, да и многим другим, милее простое доброе слово «голубятник».
П. Храмцов,
с. Костылево,
Куртамышский р-н. Курганская обл.
Это статья из журнала "голубеводство"№3 за 2004год моего друга и земляка Павла Храмцова по моему он прав на 100%
Отправлено 24 января 2009 - 15:20
Поэтому дай бог, чтобы мы все занимались голубеводством, в душе оставаясь голубятниками.
Доман-спасибо!
Отправлено 24 января 2009 - 19:24
miha141964@mail.ru
Когда я затронул аспект культуры речи, то предвидел и словарь Ожегова и литературные произведения))Возможно и сравнение не очень удачно подобрал, в спешке...НО!
Вобщем, мне так же намного приятнее "Голубятник")))Как-то тепло и "ненапыщенно"))
А с классиками не спорю..))Вы полностью правы
ЗЫ:кстати, слово Голубятник в нашем регионе, зачастую означает Голубятню))Можем еще и на эту тему поспорить, грамотно это или нет))
лесник
Отправлено 25 января 2009 - 07:22
Лично мне нравятся традиционные выражения, и книгу Гроссмана (мою первую книгу про голубей) храню как реликвию.А уж как мы и наши потомки будем говорить -решит время.Только молодежь ( в голубеводстве меньше) на традиции часто забивает.
Отправлено 25 января 2009 - 07:51
Отправлено 25 января 2009 - 20:07
Прошу вас убедительно меня не злить...
Во-первых, указывайте конкретно, что вам не понравилось-откуда и куда я что-то выдернул из контекста. Из чьего поста, хотя бы..Во-вторых, я специально процитировал почти весь ваш пост №12, чтобы не было таких обвинений
А вот спросить себя( когда по определению будем уходить)- что я сделал, как жил, полезно не дожидаясь последних минут. Жил для себя или для людей. И что я сделал для голубеводства, отдал ли то , что знал,чтобы больше людей им занимались и грели и очищали душу.
Простите, но не "путайте грешное с праведным"))В контексте вашего поста фраза "..что я сделал для голубеводства.." выглядит, мягко говоря глупо, ИМХО.
Раз уж я пишу такой пост(это в первый и последний раз), то тогда давайте процитирую вас так
Собственно, начало информативности всего поста
Сразу же идет второй-
Где взаимосвязь? Это совершенно разные вещи и не относятся друг к другу никоим боком...)И сплетать их воедино-попросту глупо,ИМХО.
ЗЫ:насчет начала это поста-повторять не буду! Обвинять меня в "выдергивании" из контекста не советую...а если уж начали, то приводите примеры в види цитирования моих слов.
ЗЫ2:жаль, в командировке был, а вчера не сдержал своего слова и не закрыл тему.
Отправлено 27 января 2009 - 00:07
Отправлено 27 января 2009 - 00:27
#19 Гость_santa_
Отправлено 03 июля 2009 - 16:40
Отправлено 03 июля 2009 - 22:12
#21 Гость_santa_
Отправлено 11 июля 2009 - 13:35
Отправлено 12 июля 2009 - 12:57
Спасибо всем тем, кто меня услышал!
Следующие изменения подписи будут сделаны не мной
Отправлено 14 июля 2009 - 11:21
#24 Гость_santa_