Алтайский головастый
#1 Гость_Donbas_
Отправлено 04 мая 2009 - 21:42
фото Владимира Кривихина из Алтая
Отправлено 04 мая 2009 - 21:53
#3 Гость_Donbas_
Отправлено 04 мая 2009 - 21:58
Галь они вышли от монахов с прилитием крови статных в частности шалевых
Отправлено 05 мая 2009 - 16:07
Отправлено 05 мая 2009 - 17:34
Отправлено 05 мая 2009 - 19:37
Отправлено 06 мая 2009 - 08:59
Добрый день! Да, на самом деле в Миассе их так называют, да и в Златоусте наверное тоже- мы же рядышком. А по вислым Васильич прав, любят у нас это дело благодаря челябинским, до того доходит, что и над головою потрудились. Пример на фото:
который слева- результат, шапка конечно "сползла", но хозяин работает.....
#8 Гость_Donbas_
Отправлено 06 мая 2009 - 10:24
Олег так это уже не уральский это ближе к алтайским
Отправлено 06 мая 2009 - 11:52
Отправлено 06 мая 2009 - 11:57
Отправлено 06 мая 2009 - 12:05
Отправлено 08 мая 2009 - 14:33
vasilich На мой взгляд для усовершения Алтайских,можна влить кровь етой породы.Много чего уже готово
Отправлено 08 мая 2009 - 14:35
#14 Гость_Donbas_
Отправлено 08 мая 2009 - 16:02
Вов я не думаю что на алтае широко розпростроненна польская крымка
Отправлено 08 мая 2009 - 19:34
#16 Гость_Donbas_
Отправлено 19 мая 2009 - 12:06
Отправлено 16 июля 2009 - 23:45
И нельзя исключать возможности проникновения белостокской крымки на Урал и дальше, нет ничего невероятного, сейчас самолёты далеко летают. И фамилия Заборский вполне польская по звучанию.
А вислые среди них тоже встречаются.
Хотя, конечно, голова несколько отличается у крымок и представленного голубя.
А польская крымка похожа на нашего старотипного московского монаха, но с космой.
ИМХО
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 17 июля 2009 - 06:00
Рома!
Тут полная путаница пород.И ты, как автор темы, внеси ясность. В журнале по статным есть фото и стандарт Алтайских шалевых-это ленточные.Голубеводы Алтая любят и пропагандируют свою породу.
Алтайские ГОЛОВАСТЫЕ ВИСЛОКРЫЛЫЕ (именно головастые, а не головатые)-довоенная порода, созданная в Барнауле. Не буду говорить об истоках создания этой породы, потому что точно не знаю.Кому интересно-обратитесь к ветеранам Барнаула.Что было раньше-Уральские монахи или Алтайские головастые-об этом пока историки не прописали.
А говорить о польских корнях головастых ,это все равно, что говорить о польских корнях московских монахов.Много по миру похожих голубей, но пока никто не занимался их сравнительной генеалогией.Точно знаю, что Канадский Шлем(хелмит) не имеет уральских корней.И корни уральских пород тоже не прописаны, хотя еще живы голубеводы,гонявшие до войны.
Отправлено 17 июля 2009 - 06:29
А вислые среди них тоже встречаются.
Хотя, конечно, голова несколько отличается у крымок и представленного голубя.
Добрый день! Torkut прав на сто процентов. Хоть Заботя своих польских корней не помнит, но признался честно, что лет ....цать назад попал к нему "поляк"(так он сказал) и он увидев сходство стал бить с "вензелями"- так у нас уральских монахов зовут, а потом и челябинскую голову начал потихоньку приделывать. Я ему фото белостокской крымки показал- точно, она самая. Но голова ближе к "нашим". Только вот "провертели" у него недавно, вряд ли что осталось
#20 Гость_Donbas_
Отправлено 17 июля 2009 - 11:57
Привет из Барнаула!Уральский монах(уральская шапочка ещё называют)действительно очень близки по породе и по одной из версий уральские шапочки являются прародителями алтайских головастых. Только на Алтае к этой породе добавили шеебойность ,вислокрылость(аральский монах прямой),увеличили ширину хвоста,и мохноногость.Иногда их спаривали даже с шалевыми- хотели получить ленту в хвосте.
Привет из Сибири. Точных данных нет,какие породы туда вливались,чтобы получить шеебойность и широкий хвост. Старики говорят,что парили со статными,со староминскими и даже с алтайскими шалевыми. На вопрос "Зачем так спаривали?" деды отвечают, что хотели сделать породу красивее.
вот что удалось узнать не густо но всёже одно сомнение как говыорит АМ староминс кие как порода молодая и стала известна не так давно поэтому сомнниваюсь я что они участвовали в создании головастых а вот версия с уральскими это более правдоподобно
Сообщение отредактировал Donbas: 17 июля 2009 - 12:03
Отправлено 17 июля 2009 - 12:40
#22 Гость_Donbas_
Отправлено 17 июля 2009 - 12:48
тогда вы правы
Отправлено 17 июля 2009 - 13:33
Роман!Староминские конечно почти 70 лет назад были попроще и по голове,и по высоте стойки.Никаких данных в станице по происхождению нет., хотя там еще есть восьмидесятилетний голубевод.Они изначально были с пестринами, что потом позволило разделить их на две породы-шейных и персов(чернорябые).Но само название персов намекает на корни.Хотя привыкли, что персы-пестрые.Могли поэтому и назвать.Там один активист бегал по всем дедам с магнитофоном.Но так и не удалось докопаться до корней.Так же как и по чернохвостым в Новочеркасске.Да и вообще по статным юга.Там более старые корни по сравнениме с Сибирью и Уралом(хотя Дед может и оспорит), и вели казаки и крестьяне, а они историю не писали.
Возили их на Алтай, не возили-об этом могут сказать только свидетели.А их уж и в живых нет.
Отправлено 17 июля 2009 - 14:20
Добрый день. Тут я с Вами согласен-по статным.У нас статные это не такое давнее увлечение.В конце шестидесятых у нас стали появляться единичные экземпляры статных. Откуда их завозили я (тогда пацан) не задумывался, но голубятники(голубеводы) их тогда не приняли.Не нравился сплошной окрас(у нас белохвостые),излишне закинутая стойка(как у павлинов-их воспринимали как экзотику что не мешало их гонять и попробуй не полети),длинный клюв и грубая голова.Не прижились. Но всё меняется-сейчас есть замечательные Уральские породы-пусть они молодые и их история создания тоже никем не прописана но они существуют.И тут вопрос кто создан раньше Курганская сорока или Алтайский чёрный шалевый.Без обид.Хоть я негативно отношусь к Вашим желаниям всё прописать(на Европейский лад) но всёже.Когда мне выставляют фото Курганской сороки и говорят что это Алтайский шалевый,или Волжского красногрудого,или Монаха Алтайского и опять говорят что это Алтайский шалевый я не могу понять(впрочем по монаху понятно-это уже другая своя птица).Я зациклился и специально на последней межрегиональной выставке "пытал" всех заводчиков Сорок,Волжских что же такое Алтайский. И из всех голубеводов только один мне сказал что у Курганских и Волжских нет перехвата на надхвостье а у Алтайских есть.На мой вопрос кого же ты тогда продаёшь (и с перехватом и без перехвата сидели в одном садке-я так понимаю и с дефектами в окрасе и чистые) он ответил.Сорок и Ленточных а спросят Шалевых -продам Шалевых. Что всё упорядочить надо я только за но это не так просто.Дай бог если у Вас получиться но такие ляпы режут глаза.Может я слишком стар чтоб воспринимать всё на веру но я не один .Я на Урале кто то на Украине кто то в Воронеже,кто то в Красноярске-Союз большой а писать со слов пусть и старых заслуженных людей это ещё половина дела.Удачи Вам. С уважением.
Отправлено 17 июля 2009 - 15:24
Василич!Да нет какого-то специального Европейского лада.Там плотнее население, плотнее контакты.В течение века распространялась информация и опыт.А мы были отрезаны от голубеводов мира и варились в собственном соку.На любительский лад.Там так, а там эдак.Поэтому многие вещи сейчас нам и кажутся дикими.Кто-то воспринимает необычное с пониманием, кто-то нет. И у Европы есть чему поучиться.Но и они уже у нас учатся.Мы вон со специалистами кафедры эволюции МГУподработали форму научно-обоснованого стандарта.Немцы его сразу, как увидели, одобрили.Даже письмо в журнал Голубеодство прислали. А у нас многим это нафиг не нужно.Но молодежь подрастает, будет знать больше нас.Это им пригодится.
Но главное-есть объективность, которая не зависит от меня.И по мере повышения образования все встанет на свои места.А по нашим мы стокнулись с очень малым количеством информации.По тем же уральским-что , есть книга? Сидоров что-то написал, а где коллективные воспоминания?Челябинская библиотека по моей просьбе прочесывает все старые газеты и журналы .Но вряд ли найдут упоминания.Уйдут такие, как Вы и остатки истории с вами.
Свернуть чат Чат
|