Таганрогские голуби
Отправлено 19 июля 2023 - 20:46
Прочёл почти все темы по статным. Во многих темах упоминаются Таганрогские, но ничего информативного о них не нашел. Есть возможность завести себе таких. Можно ли их будет разогнать? Кто ,как думает?
Отправлено 20 июля 2023 - 07:13
Можно ли их будет разогнать?
Андрей, я конечно не спец по статным, но думаю статные не такие уж хорошие летуны.
Отправлено 20 июля 2023 - 16:22
Отправлено 20 июля 2023 - 17:18
но думаю статные не такие уж хорошие летуны.
Лет 10-ть назад, поймал пару борисоглебских чиликов. Летали в точках. Минимум два часа, максимум четыре.
Отправлено 20 июля 2023 - 19:54
Да у меня тут не сильно с "вислой" птицей .Это чилики. Линии таганрогских, борисогл######ких на родине в чистоте не найти. Все давно растворили в ростовских. Если хотите вислых статных с летом, то поспрашивайте у наших форумчан с юга России, там куча местечковых пород, что не станица, так своя порода. А лучше всего в своем городе найдите, статных простых форм держат везде понемногу.
Есть ,встречаются ориентальские роллеры, но они мне внешне не по душе . Буквально пару недель назад встретил человека который держит Таганрогских. Посмотрел. В руках покрутил. Птица вольерная, но вроде не совсем безнадежная. И вот мучаюсь взять - не взять.
Отправлено 20 июля 2023 - 19:59
Вот и мне интересно. Полетят молодыми или нет.Лет 10-ть назад, поймал пару борисогл######ких чиликов. Летали в точках. Минимум два часа, максимум четыре.
Второй год держу Урюпинских, эти летят. Не сравнить конечно с типплерами и сербами, но от 40ка минут до 2,5 часов летят. Вот думаю чилики может тоже так смогут?
Отправлено 20 июля 2023 - 21:06
Отправлено 21 июля 2023 - 15:43
Вот думаю чилики может тоже так смогут?
Cмогут если гнать.Видел чмликов и очень неплохо летящих.
Отправлено 21 июля 2023 - 17:06
Михаил,а как летят? Плотно стайкой или в разнобой, каждый сам по себе?Cмогут если гнать.Видел чмликов и очень неплохо летящих.
Отправлено 21 июля 2023 - 18:08
Отправлено 21 июля 2023 - 21:31
Спасибо за совет,а волжские это какие имеются в виду, или это самостоятельная порода?Ростовские чилики никогда не летали, изначально вывели вольер, а все остальные простые бокатые вислые Приазовья круговые, без изысков и прочих наворотов, просто плотная стайка в небе кружится на средней. Если невмоготу, то заведите Волжских, Борис пантелейманович, ник бобер даст вам кучу советов, и больше никто.
Отправлено 21 июля 2023 - 21:37
Отправлено 21 июля 2023 - 21:45
Есть тут любители нашей советской птицы. Я всегда хотел себе "вислых", вот нашёл себе Урюпинских,но там полёт в разнобой, два в лево, два в право. Я люблю стайкой. Тут встретил,человек держит Таганрогских, с России. Думал может повезло.Анди Вы где проживаете? Если в Германии, то дохлый номер, местные держат наши породы по своим стандартам, там нашего только масть, а наши из союза должны вам помочь, но только советом. Такие простые летные вислые породы не особо котируются даже у нас по бывшему союзу, удел стариков одиночек, которые доживают свой век с птицей детства.
Отправлено 21 июля 2023 - 21:45
А ведь я уже где-то натыкался на информацию, мол пару часов на приличной высоте добиться можно
Всё (рабочие качества) подтверждается своей практикой, писать и советовать можно много чего.
Берёшь, заводишь и на практике выясняешь, а остальное это "философия".
Отправлено 21 июля 2023 - 21:55
Согласен, но прежде чем заводить хочется побольше информации собрать. Как там пациент,совсем мёртв, или есть надежда на реанимацию .Чтобы не в пустую время тратить.Всё (рабочие качества) подтверждается своей практикой, писать и советовать можно много чего.
Берёшь, заводишь и на практике выясняешь, а остальное это "философия".
Завёл Урюпинских. Летят вроде , не ленятся, но полёт не совсем соответствует моим представлениям.
Отправлено 21 июля 2023 - 22:02
Летят вроде , не ленятся, но полёт не совсем соответствует моим представлениям
Представление и описание не всегда соответствует действительности, так как лёт зависит от многих факторов и менее всего от генетики.
Отправлено 22 июля 2023 - 11:10
Вот тут я не соглашусь с вами. Полёт и стиль полёта, в своей основе и определяется генами. Молодёж разных пород, совершенно по разному начинают полёты. Те же Будапешты у меня с первого раза в стаю летят, типплеры подольше в стайку сбиваются, сербы вон ваабще у кого глаза куда глядят.Представление и описание не всегда соответствует действительности, так как лёт зависит от многих факторов и менее всего от генетики.
Отправлено 22 июля 2023 - 17:11
Отправлено 22 июля 2023 - 19:30
Блин жаль ,что чилики не летуны. Очень уж они мне понравились. А ведь я уже где-то натыкался на информацию, мол пару часов на приличной высоте добиться можно, вот и "занадеялся" жар птицу за хвост поймать.
А у вас вообще кто-нибуть летел?
Всё (рабочие качества) подтверждается своей практикой, писать и советовать можно много чего. Берёшь, заводишь и на практике выясняешь, а остальное это "философия".
Отправлено 22 июля 2023 - 20:48
Всё правильно, я тут и пытаюсь списаться с такими людьми . Мне всякая информация интересна. Для того и тему открывал.Анди волжские это летные вислые царьки, камыши и прочие. Историю таганрогских ищите на ютьбе, читайте комментарии и списывайтесь с тем, кто что-то знает.
Сообщение отредактировал Andy2: 22 июля 2023 - 20:56
Отправлено 22 июля 2023 - 20:55
Даже не знаю как вам ответить? Я там выше про сербов, Будапештов , типплеров писал из своего опыта. Всё перечисленные породы летят у меня через день, через два, по состоянию. Я в принципе ещё в поиске "своей" породы. А у вас летели? Какие успехи?А у вас вообще кто-нибуть летел?
Отправлено 22 июля 2023 - 21:09
А где можно почитать, о Таганрогских. Становление, какие породы брались за основу. Может кто подсказать?
Подгруппа цветнобоких
К цветнобоким относятся голуби, у которых кроющие перья крыла и маховые второго порядка, то есть щитки, окрашены в желтый, красный или черный цвет.
Иногда встречаются голуби с сизо-голубыми щитками с двумя поперечными черными поясами. Различные породы этой подгруппы в основном носят название городов, в которых они были выведены.
Все цветнобокие голуби являются трясунами, имеют крепкое телосложение и элегантные формы. Благодаря такому сочетанию они приобрели широкую популярность не только среди голубеводов России, но и зарубежья. Птицы довольно требовательны к условиям содержания. Хорошо высиживают и выкармливают птенцов.
Происхождение подгруппы
Цветнобокие голуби произошли от цветнобоких чистяков крымского происхождения. Эти птицы имеют более крупное и грубое телосложение, не трясут шеей и имеют отличные летные качества. Улучшением внешнего вида цветнобоких голубей начали заниматься в конце XIX в. братья Чиликины из станицы Старочеркасской Ростовской области. По фамилии братьев всех чистяков впоследствии стали называть чиликами.
В начале XX в. голубеводы начали серьезно заниматься совершенствованием внешнего вида чиликов. Для этого их скрещивали с крюковскими и ростовскими светлыми голубями, а также «лебедями» и чайками. На сегодняшний день самые лучшие экземпляры породы чиликов находятся в питомнике в городе Новочеркасске. Там эта порода доведена до совершенства форм и размеров. Но, к сожалению, это такой результат был достигнут за счет утраты летных качеств..................Таганрогские чилики, как видно из названия, были выведены голубеводами Таганрога в XIX в.
Стандарт породыКорпус: средний.
Оперение: эластичное, блестящее, плотно прилегает к телу. Окраска белая в сочетании с желтым или красным цветом. В белый цвет окрашены все тело, хвост и маховые перья первого порядка. Цветными являются только щитки крыльев. Цвета должны быть насыщенными.
Голова: крупная, округлая. Лоб высокий, крутой.
Глаза: крупные, выпуклые, темные.
Веки: узкие, нежные, белого цвета.
Клюв: длинный, толстый в основании, сужающийся к концу, белого цвета, с красивой посадкой, слегка изгибается вниз. Восковица небольшого размера, белая.
Шея: средней длины, изящно изгибается назад. Голуби трясут ею в возбужденном состоянии.
Грудь: широкая, хорошо развитая, чуть приподнята.
Спина: короткая, вогнутая.
Туловище: короткое, шарообразное.
Крылья: пропорциональной длины, плотно прилегают к телу, концы опущены ниже хвоста, однако не касаются земли.
Щитки: бывают только двух цветов – красного и желтого (палевого).
Пояса: отсутствуют.
Конечности: короткие (чем короче, тем лучше), неоперенные, красного цвета. Когти белые.
Хвост: короткий, широкий, плоский, приподнят на 60–70°, имеет 16–18 рулевых перьев.
Отправлено 22 июля 2023 - 21:34
В описании прочёл ,что клюв длинный, но те,что нашёл я с коротким аккуратным. В описании ошибка или это не Таганрогские тут у меня?
Отправлено 22 июля 2023 - 21:39
В описании цветные только щитки, про какарду ничего. Нет у Таганрогских какарды совсем,или может присутствовать?
Сообщение отредактировал Andy2: 22 июля 2023 - 21:42
Отправлено 22 июля 2023 - 21:44
Полёт и стиль полёта, в своей основе и определяется генами
Можете примерно описать как генетически можно (на уровне нуклеотидов) записать стиль полёта
Свернуть чат Чат
|