Gala пишет:
Цитата
Был у нас черный кобель немецкой овчарки Блэк. Он очень не любил, когда мы гоняли птицу. Ну как же охраняемый объект разлетается, а он не может ничего сделать. Все время пока гоняли голубей бегал по поляне около голубятни и глядя в небо лаял. Недалеко от дома у нас протекает речка, а через нее лежат лавы для перехода на другой берег.
И вот один раз взяли мы с Сашкой пару черных русских и решили запустить от речки. Саша пошел в сапогах, а молнию не застегнул. Когда подбросили голубку Блэк подпрыгнул и аккуратненько ее поймал. Видим картину - голубка в пасти, торчит только голова и хвост. Сашок в запале пытается ударить его ногой, Блэк выпускает голубку, та летит в небо ... а Сашин сапог в речку. Блэк бросается в речку за сапогом и вылавливает его. Саня приговаривает: "Блэк хороший, молодец, неси сапог сюда" Тот посмотрел на него и поплыл на другой берег. Поставил сапог на берегу и сел его караулить. Сане ничего не оставалось делать, как шлепать босиком в одном сапоге по лавам на другой берег. Когда до Блэка с сапогом ему оставалось метров 10, Блэк видя, что сапог в безопасности, оставляет Сашке сапог и переплывает обратно под мою защиту. Конечно ругать его потом никто не стал за спасение сапога и сообразительность. Кстати голубка с голубем отлетали, зашли в голубятню, на ней не было ни единой царапинки.
rassamaha пишет:
Цитата
Голубятник я аховый, любовь к голубям привили, а вот возможность заниматься была только летом у бабушки. Да и то урывками, ребёнок, что возьмёшь. Надо ведь и погулять. Правда все режимные хоз работы с моим приездом на меня сваливали. Поэтому историй мало.
Из очень памятных. Был у нас мартын. По крайней мере его породу дядья так называли. Привезли их парой с Москвы. Белый почти весь с задним чубом, чёрные хвост, маховые и шляпа на голове. Или вся голова, что-то засомневался. Полёт кружный. Посадили на яйца, когда начали птенцов кормить их начали выпускать. Отдельно, друг от друга. Самка взлетела, походила на круге со стаей, села всё нормально. Самец тут же начал рыскать. Ушёл. На второй день вернулся в голубятню не зашёл. На третий день та же байда. Для всех голубятников вокруг развлечение, они чужого злого ловят. На третий день пропал окончательно. Где-то через неделю дядя узнаёт, что птиц у соседа. К концу третьего дня он его всё таки выловил. Чей птиц не знал, посадил на паровку с чубатой белой. Когда разобрались голубя вернул. Ну это всё только начало сказки. А вот сама сказка. В течении четырёх лет этот монстр жил на две голубятни. Зиму весну у нас, ходил в круге не рыскл, поднимал весенний выводок. А вот летом уходил к соседу. Отбивал свою голубку. И с ней заводил ещё одних птенцов. Выкармливал ставил на круг. И по осени довольный результатом возвращался к нам. Так и жил несколько лет. Правды ради надо сказать, что свою родную голубку у нас он потерял. Детей породных тоже в первую зиму не осталось. Поэтому пару он себе у нас на голубятне сам выбрал. Холостячки его не интересовали, отбил голубку у кого-то. Правда какую точно не скажу. То ли просто белую, то ли гривушку. Так и жил на два дома, с двумя дамами сердца, которых раз в год он бросал, а потом отбивал заново. Моряк блин.
Сергей пишет:
Цитата
rassamaha пишет:
цитата:
Моряк блин.
Как говорит один мой знакомый-"Голуби как люди" Если рассудить-так оно и есть по разным признакам.
sacha.ferganski пишет:
Цитата
По какой-то случайности я исчез из "ФОРУМА".В своем паспорте,я,уже как 20лет храню две фотографии,это безчубый капкан-чинны и узкочубая андижанская голубка малля-бош.Эти два голубя сыграли огромную роль в становлении меня как голубятника,а в последствии как голубевода.Эти оба голубя попали ко мне от моего друга,большого любителя бакинских голубей-Саши Конькова(Ходова).Голубка в последствии стала основой в моей голубятне,да и не только в моей.А вот капкан-чинны это отдельная история.Таких голубей как он я не мог всртетиь раньше,а сейчас и подавно,в основном демонстрируют породию на этот вид голубя.В последствии,я узнал,что такими голубями занимался голубевод из Ташкента, Семен Кушнир,к тому времени этого голубя у меня уже небыло,а сам я жил и живу за пределами государства Узбекского,и в течении 13лет, не по зависящим от меня обстоятельствам,я был без голубей.Вот уже в течении 4сезона,я восстанавливаю Андижанских и Узбекских короткоклювых,курносых голубей.Но вернемся к капкан-чинны.Попал он ко мне не молодым.Из рассказа приятеля,завезли его из Ташкента в Фергану в конце 70годов.Сначало он был у него,затем на время был отдан Садыку.Фигура-мощная,пружинистая,клюв средний,лоб высокий,крутой,лохмы до 10см..Это внешнии признаки.Но вот взгляд-наполненный ума и чувства собственного достоинства был пронизывающим,покоряющим,требующим к себе особого,высокого уважения.Ум голубя был величайший.Поднимаясь в высь он хитро,известно только ему,уходил от стервятника,уводя его от стаи.В течении 6 месяцев приживался у меня.Ходил свободно,кормил детей,но стоило ему оторваться от крыши,как быстро набирая высоту,он уходил к моему другу.В конце концов остался.Живя у Садыка,он показывал чудеса высочайшего полета,длительность полета не привышала 6 часов.Поднимался он в небо с выходом в длинный столб,метров на 15,и с винтовой игрой.Лапы выставит перед собой и давай вертеться вокруг своей оси(штопором),только треск стоял от его игры.Через несколько минут,его было чуть видно.Налетавшись,он складывал крылья и падал вниз,перед самой крышей раскрывался и вновь мощная,красивая,размеренная игра уносила его ввысь.И так несколька раз,садился усталым,выложенным и довольным.Это полет насоящего ПАЙГАРА,самый виртуозный и самый редкий.Когда он попал ко мне,ему уже было не мало лет,он летал уже не больше 2 часав.И вот став безплодным,я отдал его своему приятелю детства в частный дом,доживать свой век.Я больше никогда о нем не интерисовался, мне было бы больно узноть ,что его жизнь оборвалась трагически.
Gala пишет:
Цитата
sacha.ferganski написал про взгляд, и я вспомнила свое "чудо". Это черный немец - наш выводной 1999 года. К сожалению этой осенью умер Он был моим любимцем. У него верхнее веко было узким. а нижнее пошире и от этого у него был такой взгляд, как будто он о жизни знает больше, чем мы все. Всегда, когда сидел, задумавшись, хотелось сказать:"Отец-философ". А "чудом" мы его назвали из-за одной истории в его молодости. Унас тогда были черные курские. Чудо только подрос (еще ни с кем не понялся) и очень ему понравилась голубка. Голубка была спарована и как раз села на яйца, а чудо занял пост у ее гнезда и когда ее голубя не было рядом стал подтаскивать ей соломку. К моменту выведения птенцов, на курского напали вороны и сильно подолбили. Мы его нашли в огороде, живого, но он так и не оправился стал чахнуть, а потом вообще помер. Голубка кормила птенцов одна, а когда уходила с них поесть "чудо" залезал в гнездо и кормил птенцов. Сначала уходил до ее появления, потом как-то задержался. Голубка приходит, а он кормит, посмотрела косо он ушел и сел опять недалеко от гнезда на свое место. Потом так второй раз, третий. И добился того, что был допущен в семью полноправным членом. Этих птенцов они выкормили, ну и конечно остались понятой парой. Пока эта голубка была у нас, мы ни с кем не могли его перепонять. Пришлось ее убирать из голубятни. И опять он ни с кем не хотел пониматься, пока не купили желтую ярую немку, которая сама его выбрала и просто "заставила" его создать семью. Вот такая бывает любовь
Torkut пишет:
Цитата
А у меня была другая ситуация, пара голубей размножалась один год, но на следующий сезон тот голубь (Фингалом звали за пятно на физиономии) не смог удержать гнездо. Голубка (Краснопоясая) его бросила и ушла к другому самцу, более крупному и сильному (Воплер). Фингал не сдавался, постоянно лез к ним, но Воплер его быстро отучил. При этом Краснопоясая Фингала не шпыняла. Самое забавное, что Фингал несколько раз садился греть кладку, пока Воплер не появлялся, а потом и кормил птенцов. Вот так втроём они птенцов и выкормили.
А в этом году у меня ушёл при обгонке чех. Голубка осталась с двумя двухнедельными птенцами. Уже через день она переселилась в гнездо холостого чеха, но продолжала комить птенцов. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что тот чех "усыновил" её детишек и тоже кормит их. При этом сейчас они уже сидят на новой кладке, но оба продолжают кормить её птенцов.
plotnikov пишет:
Цитата
Прошло уже много времени, с тех пор как произошла эта история, но в моей памяти она всегда навевает какую-то настольгическую грусть. Видимо эта история напоминает мне моего отца, большого любителя николаевских голубей. Для него голуби были какой-то от-душиной в жизни, небольшим перерывом и отдыхом между работой. Только возле голубей он становился немного другой, немного расслаблялся от житейских проблем.
Это было где-то 1984-1988 годах, точно не помню. Я тогда учился в Ленинградской академии связи и зимой в феврале мне был положен небольшой отпуск, который я всегда проводил дома на Родине в Ростовской области.
Февраль месяц у нас был самым голубиным месяцем, дули постоянно ветра, причем такие, какие надо для хорошего лета голубей. Этот ветер был северным, он дул с моря, рыба-ки его почему-то называли «тремунтан». И все любители голубей каждый день поднимали своих питомцев. Это была удивительная картина почти над каждым домом висела кучка го-лубей, у кого-то выше у кого-то лестницей, общем, зрелище неописуемое.
Отец мой был рыбаком, зимой путины не было, он работал сменами, и мы с ним це-лыми днями были на хозяйственном дворе, смотрели за живностью, занимались стройкой и конечно поднимали голубей.
В один из таких дней, я обратил внимание, что голуби на крыше поглядывают вверх, я машинально поднял глаза и увидел незабываемую картину, над голубятней стоял чуть выше средней высоты рябой голубь, у нас таких голубей называли мартынами или рябыми. Он сто-ял немного впереди голубятни и с необыкновенно красивой постановкой крыла. У нас на ху-торе таких голубей не было. Мы все держали простую николаевскую птицу, не мастную, в основном сизую, серую и пеструю. Желтые, красные были редкостью.
По всему было видно, что это был чужой, причем из далека. Как потом выяснилось действительно это самец и как я уже сейчас знаю, он был торцевой.
У нас часто выпадали чужие из Таганрога, между нами Таганрогский залив, где-то 30 км. На рыбачьи шхуны часто падали выбившись из сил, голуби из Таганрога и это были для нас самые дорогие и ценные голуби, мы старались их сохранить и размножить. Этот рябой был видимо из Таганрога.
Не знаю, сколько я стоял, как завороженный не мог от него оторвать взгляда, пока отец не увидел и не сказал, что это чужак, я его назвал «квартирантом». Уже вторую неделю ночует на трубе котельной, а кормиться и воды попить прилетает только к нам. Все голубятники про него знают, все хотят его поймать, но ни кому не удается. Отец мне рассказал, что каждый день он прилетает примерно в одно и тоже время, поклюет, попьет воды, до вечера нахохлившись, посидит на крыше, а на ночевку летит на трубу.
У меня сразу родился план как его поймать.
Голубей мы кормили в большой кормушке на столбах, чтобы коты не докучали. Я бы-стро соорудил из проволоки рамку, натянул на нее капроновую сетку и привязал веревку. Все было готово, но он не спешил садиться. Я с замиранием сердца смотрел на его удиви-тельный полет, он то сложится, то опять раскроется, и мне казалось, целую вечность про-должал висеть на хвосте. Наконец он сел, причем не на вышку, а сразу на крышу. Он был удивительно сложен и красив. По масти он был действительно рябой, но темные пятна его были не черные, а буро-пепельные. Он сел и надулся. Так он просидел несколько часов, за-тем начал посматривать на кормушку.
На кормушку он перелетел за один раз, сразу уселся в средину. Только начал клевать я его захлопнул. Моей радости не было конца. Я его подвязал, но так чтобы он мог немного подлетать, слетать на кормушку и бросил его на крышу, чтобы он уже в этот день зашел сам. Он несколько раз пытался улететь, но пролетев немного падал на землю, мы его ловили и бросали на крышу.
Вечером он зашел в голубятню сам.
Я был в отпуске около двух недель, он так не разу и не заворковал и так он просидел на связках до весны. Только весной он начал ворковать и спарился с голубкой, которую мы с отцом ему подобрали по масти примерно такую же.
Вскоре я уехал и только в письмах мне писали как мой «чужак». Я с нетерпением ждал лета и моего основного отпуска, я хотел его увидеть привыкшего к новому дому, пере-летающего и, конечно же, его птенцов. В деревне сразу же объявился якобы хозяин этого го-лубя, требовал у отца его назад. Уверял, что это его самец. Отец не отдал этого красавца, по-тому что у нас таких не у кого не было, он был чужой.
В отпуск я летел домой как на крыльях. Он со своей голубкой уже успел вывести три выводка, по масти один птенец был такой как он, а второй беломурый. Он был очень ярым самцом, на улице и в голубятне ворковал как заведенный, перелетал и хлопал крыльями. Ну и конечно летал безотказно.
На следующую зиму в один из дней отец поднял голубей и он тоже поднялся. Отец говорил, как то сразу он стал отделяться и медленно стал уходить вперед в море, пока не скрылся из виду совсем. Я не знаю хватило ему сил найти свою родную голубятню или вы-бившись из сил он упал в море, но больше мы его не видели.
Его потомки еще долго нас с отцом радовали, правда они были проще по помаху кры-ла, но были наглядным напоминанием этой истории и этого удивительного существа.
Николай Москва
ДЕД пишет:
Цитата
Эту историю из своего детства рассказал мне мой очень хороший друг и коллега! речь пойдет о Бойной Птице для него других голубей "не существует"
В 11 лет отец наконецто разрешил ему завести голубей , радости было взахлеб!!! он помчался к своему приятелю Марату которому было тогда 15 и он уже слыл среди деревенских пацанов "авторитетным голубятником"! Марат помогал ему мастерить и повесить полки в сарае зделал поилку и кормушку когда все было готово он подарил ему его первых голубей! 3 пискунов одного белого лысого и двух красных носочубых узбечат! сам Марат имел тогда около30 голов голубей были даже как тогда их называли Ташкентские никто из мальчишек не мог позволить такую птицу! но отец Марата держал в молодости голубей и у него было множество знакомых голубятников которые приезжая в гости привозили ему то пискуна а то и парочку!
Когда пискуны прижились и сами стали заходить на связках в сарай, то Марат ловко порвал зубами нитки на крыле у одного голубя и пихнул ему его в руки "Кидай" сказал Марат, но он не решался силно переживал! "да не ссы ты"! сказал Марат никуда он не денется! и подкинул голубя! голубок сразу начал хлопать и тянуть на верх и взлетев метров 5 игранул 2 раза подряд и сев на крышу шмыркнул в сарай ,он был в несебе от счастья ! в голове небыло ничего кроме восторга! день за днем голуби все больше оставались в воздухе и били на много чаще!
но когда белый узбек подрос и заворковал то Марат сказал что надо голубку искать , у него лишних небыло ,и он предложил поити к одному местному голубятнику у него наверняка есть такие!
Того мужика называли Петрович , Марат обяснил ему, чего им надо и что денег у них нет ! а тот ехидно и возвышено заявил что за его голубями люди очередями стоят и что с каких это пор он будет таким добром по сторонам раскидыватся! и в конце концов предложил им задохленкую голубку за 3-литровку самогона! дал время подумать до вечера!
а где ему 11-летнему пацану раздобыть самогона ! Родители наотрез недадут! и тут Марат предложил поехать к его Бабушке ! посадив его на рамку велосипеда Марат быстро домчался до дома своего Деда который "под Мухой" спал на веранде а бабушка копалась в огороде,когда Марат рассказал бабушке зачем им это "Зелье" она без слов зашла в дом и вынесла в тряпочной сумке чего они просили приэтом причитала и благодарила Бога что хоть у одного мужика из ихней семьи "Мозги на правильном месте"(имея в виду Марата) потом сказала бери Внучек ! и махнув головой в сторону спящего деда ,прошипела что мол этому "Пню" менше достанется!
через мгновение они уже тарабанили в окно Петровича который выйдя из двери первым делом выхватил у Марата сумку с банкой и поставил её за дверь! потом подойдя к будке "заскрипел" винтарем . Ему показалось что прошел целый час пока из Будки не вышел Петрович держа в одной руке Голубку а в другой руке сжимал что-то в кулаке отдав ему голубку Петрович начал рассматривать яйцо которое держал в руке , Марат спросил у него чё мол пустое ? да хрен его знает сказал Петрович, на полу валялось и замахнулся чтобы запулить его в огород! Стой дай мне !!! резко крикнул Марат , Петрович остановился ,повернулся к Марату и со словами "Ну лови" резко кинул яйцо в сторону Марата , Марат в прыжке умудрился поймать это яйцо и при падении разбил оба локтя но яйцо осталось целым Петрович начал ржать и при-этом как-то дебилно хлопать себя по коленкам! Марат положил яицо в грудной карман рубашки и они сев на велосипед молча поехали домой!
вот с этого самого яйца и начинается наша История ! продолжение следует!
Torkut пишет:
Цитата
shved, Дед у нас любитель сериалов. И он выжидает, когда народ дозреет.
ДЕД, пиши книжки, у тебя хорошо получится. В смысле, художественные книжки.
ДЕД пишет:
Цитата
Torkut пишет:
цитата:
В смысле, художественные книжки.
нет это документальная история просто я её художественно подкрутил что сочнее было!
я сеичас из моего чердака жил.помещение делаю времени нет продолжение писать в интернет захожу не на долго жена "задушит" если поимает ей хватает что я на голубятне днями пропадаю а то что здесь зависаю это для нее перебор а с беременными я не рискую спорить!