Эгерский Турман (Венгрия)
Отправлено 10 декабря 2008 - 14:43
Порода эта возникла примерно в XVIII в. (Петерфи, 1961), это были голуби крепкого телосложения с длинным клювом. В середине XIX в. в результате скрещивания с черными пражскими турманами и синими чайками (Супан, 1903) появился тип современных эгерских турманов. Свое название они получили от венгерского города Эгер.
Эгерский турман - небольшой стройный голубь. Голова чуть гранная, сравнительно низкая, клюв средней длины, пропорционально толстый, черного цвета. Окологлазные кольца узкие, темно-серые, глаза большие, серо-белые (почти белые). Шея средней длины, грудь слабо выпуклая, крылья слегка прижаты к туловищу, как бы в постоянной готовности к полету. Ноги короткие, с голыми красными плюснами и черными когтями.
Цветовых разновидностей среди этих голубей много, но все цвета колеблются от синего до сине-коричневого с различными оттенками. У синих разновидностей с двумя черными поясами на крыльях и одним на конце хвоста цвет оперения серо-синий, с сильным зеленым блеском на шее. Голубки отличаются от голубей более выраженным сизым налетом, особенно заметным на груди, напоминающим блеском фиолетовый цвет.
Эгерские цыганы чуть стройнее описанных выше разновидностей. У них более жесткое прилегающее оперение матово-черного цвета. Помимо них встречаются еще сизари с сизой нижней частью туловища. Наряду с разновидностями с гладкими щитками крыльев встречаются и крапчатые.
Зелигер пишет о двух первых цветовых разновидностях, особенно цыганах, как об отличных стайных летунах.
Автор этих строк разводил эгерских турманов, происходивших из Восточной Словакии (Прешов), Закарпатской Украины (Берегово) и Западной Словакии (Нитра, Комарно), голуби соответствовали стандарту или были близки к нему. Все они хорошо летали, но выдающихся результатов не показывали. Эти наблюдения подтверждают мнение венгерских голубеводов, которые не относят эгерских турманов к выражено высоколетным голубям и во время соревнований не требуют от них полетов на очень большой высоте. Длительность полета этих птиц не превышает 90 минут. По стилю полета (быстрые взмахи крыльев, резкие повороты, компактный полет в стае) они похожи на пражских турманов.
Крупные дефекты: красные окологлазные кольца, светлый клюв, очень длинный и узкий корпус, круглая голова.
Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................
тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня
Отправлено 10 декабря 2008 - 14:44
От себя хотелось бы добавить что я полностью согласен с Венгерскими голубеводами которые не относят их к высокалетным голубям
Да могут летать и час и два после трех зимой у меня они пропали
Летать они особо не стремятся и в высоту тоже не спешат уходить
Так что тем любителям кто хочет точечки в небе рассматривать я бы их не посоветовал
Птицы в основном летают на средней высоте и не долго
Меня в них привлекает в первую очередь посадка с лета на балкон без крыш и проводов
Патологическая тяга сесть на то место от куда сорвался
У них очень хорошая тяга к гнезду кормят не плохо
За четыре года после их завоза особого распространения они не получили
Были голубеводы которые поначалу много их закупили а потом разведя и погоняв их отказались от этой породы
Да и реализовать их на нашем рынке довольно проблематично
Птица вид имеет невзрачный и не особо найдешь любителя на грязно-буро-ржавое оперение
Осветленный глаз и не плохие головы самая пожалуй их яркая черта
Лично мне нравятся ведь у нас у каждого свой взгляд и свои предпочтения
Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
Отправлено 10 декабря 2008 - 18:26
#4 Гость_evgen_
Отправлено 10 декабря 2008 - 19:13
Отправлено 10 декабря 2008 - 19:35
Я об этом то-же думал
У них так переводят-практически все Венгры прописаны так
В создании некоторых пород присутствовали турмана-Пражский и еще некоторые
У меня некоторые -Эгерские пытались садится на хвост-но до весны не долетали в январе пропали
Те которые летят сейчас -летят просто без выкрутасов
Отправлено 10 декабря 2008 - 20:17
Отправлено 10 декабря 2008 - 21:00
Отличие есть-просто фото не дает полного представления
И по платью Дериши есть очень темные
Дериши выводились на базе Венских длинноклювых
А Венские длинноклювые худые тонкие и стройные как цапли-на рынке у нас их частенько продают
Но самое главное это отличие в лете
Эгерский не высокалетный голубь-и летать долго не стремится
А Дериш быстро может набрать высоту и покрытия ему не чужды
Отправлено 10 декабря 2008 - 21:06
А Венские длинноклювые худые тонкие и стройные как цапли-на рынке у нас их частенько продают
Теперь все ясно, дериши поинтереснее на мой взгляд.
Отправлено 10 декабря 2008 - 21:46
Теперь все ясно, дериши поинтереснее на мой взгляд.
1
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Эгерский голубь
он же
Отправлено 10 декабря 2008 - 21:47
Отправлено 10 декабря 2008 - 21:47
Дериш голубь
он же
рубашка Дериша
может быть темнее
Отправлено 10 декабря 2008 - 23:32
Отправлено 11 декабря 2008 - 00:29
Да у Эгерских голова покрасивее-более гранная
У Деришей то-же есть такого плана головы
От этих двух пород интересные Метисы
Конкретно я их держу для зимнего гона
Птица получается с более устойчивой психикой и умеренным полетом -средняя высота или под облоками
Для зимнего гона -чисто высокалетники-не нужны
Зимой в точках можно не изголяться
Отправлено 11 декабря 2008 - 11:11
Отправлено 11 декабря 2008 - 13:58
По моему у мусульман были -Дервиши
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дервиши
У Этой птицы несколько названий-Мадьярский сивко-и еще по ихнему
Но в переводах озвучивают -Венгерский серый-
Мне чесно сказать больше нравится -Дериш -чем Сивый-на том и стоим
Отправлено 12 декабря 2008 - 00:26
Отправлено 12 декабря 2008 - 00:57
У Деришей -и есть гризлевый окрас
Вот и разобрались-спасибо за разъяснение
Отправлено 29 января 2009 - 18:26
Отправлено 24 мая 2009 - 21:18
Отправлено 12 августа 2009 - 02:00
Прежде чем завести незнакомую породу стараюсь собрать все доступные сведения о голубе . С этой целью мне
перевели несколько статей с венгерских сайтов. Из них кое что почерпнул об этой породе голубей.
Оказывается Эгерские бывают не только тех окрасов о которых говорилось выше, но и ряда других, в том числе красного.
В кратце приведу пересказ одной публикации о голубе-
Эти голуби не имеют каких либо особых достоинств в цвете оперения, стиле полета он не делает каких либо акробатических движений, падений и др.
В тоже время что же привлекательное в этой породе?
Автор статьи живет в гористой и лесной местности с узкими горными долинами, окруженными лесом. В этих местах идеальные условия для хищных птиц.
Воздушное пространство практически заблокировано соколом и другими хищниками. Автор восхищается этими голубями (В частности речь идет о синем Эгере),
который в этих условиях гоняется практически круглогодично. Потери этой породы в данных тяжелых условиях составляют не более 2х голубей в год.
По мнению любителя породы из Венгрии этому способствует крайне быстрый полет птицы, которая имеет уникальную способность мгновенно изменять
направление полета, резко пикировать, падать с большой высоты и т.д.
Цвет также обеспечивает защиту от хищников. Сине-серо-голубой цвет маскирует голубя в полете, в том числе среди окружающих лесов, почти совпадая с цветом теней. При такой окраске даже "зоркому" глазу хищника не легко обнаружить Эгера.
Голубь обладает отличным хоумингом и свободно прилетает домой с расстояния до 50 км. Он способен бороться с сильными воздушными потоками, противостоять штормовой погоде.
В конце статьи автор приводит доводы также о своеобразной красоте голубя, называя его маленькой драгоценностью.
Кстати, в этой статье и ряде других данного голубя называют "Голубой вальс Eger" Этот цвет сейчас достаточно редок в Венгрии.
ПРивожу фотографию красного Эгерского с Венгерских сайтов:
Отправлено 12 августа 2009 - 12:50
Полезная информация-на практике практически так и есть-полет у них быстрый-и по обгонке с балкона потери минимальные-Деришей теряю пачками
На следующий сезон планирую у себя Эгерских восстановить-и гнать их отдельно своей группой
Красные у меня из под темных Эгерских выходили-но я тогда на них особо внимания не обратил и раздал
Отправлено 12 августа 2009 - 12:56
Отправлено 16 августа 2009 - 08:41
Однако как же они хорошо смотрятся! Красных стоит вести наравне с синими и цыганами.
У меня от Андрюшиной эгерской и обычного сизого гриззлевого вышла голубочка гриззлевая в сапожках. Очень нравится. Хотя разганивалась сложно.
Голова эгерских мне нравится больше, чем голова деришей.
Насчёт маскировочного окраса, это да, тёмные голуби не так заметны, поэтому-то тёмных сизарей гораздо больше. А то, что эгерские уходят от ястреба, так это, думаю, от конкретных голубей и от местности зависит.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 24 августа 2009 - 20:19
Голубок с голубочкой
Отправлено 24 августа 2009 - 23:18
Свернуть чат Чат
|