ФАДЕЙ, спасибо.
Раньше, в конце 80-х делал по 200 - 300л вина, при постройке дома очень нужный продукт был:-) Подвал у меня большой и как-то один 10л баллон с вином простоял 7 лет.
Сейчас того винограда нет, весь выкорчевал, растёт только самый неприхотливый, чтобы меньше опрыскивать.
Рецепт вина довольно прост, после снятия "шапки" в сусло добавляю воду и сахар, на 30л сусла одно ведро(10л воды) 1кг сахара. Воду добавляю чтобы убрать кислоту от ягод винограда, ну а сахар для повышения спирта, т.к. сейчас серой тару не окуриваю, актуальна проблема хранения вина без ухудшения качества. 2-3 дня уже чистое сусло активно бродит, после чего сливаю в баллоны для тихого брожения, наливаю подзаплёск, чтобы воздушную прослойку минимизировать, водяными затворами не пользуюсь. В конце ноября, в декабре сливаю с осадка и закатываю жестяными крышками.